Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 ноября
Сотрудникам МЧС и таможенникам, возможно, запретили отдыхать за границей

Эксперты комментируют информацию о «рекомендации» МЧС и ФТС своим сотрудникам не выезжать более чем в сотню стран


Как сообщило агентство FlashNord со ссылкой на неназванный источник в МЧС, с запретом ездить отдыхать за рубеж «под роспись» ознакомлены все сотрудники ведомства. Им предписано ездить на российские курорты и избегать поездок за границу, «особенно в страны НАТО». «Запрет введен на посещение больше сотни стран, которые имеют с США договор об экстрадиции», — сказал источник.

 

В то же время другой источник в Федеральной таможенной службе (ФТС) якобы сообщил агентству, что, в отличие от МЧС, подписывать обязательства никого не заставляли. «Это было письмо рекомендательного характера, но написано оно так, что понимаешь: рекомендации лучше выполнять», — отметил он.

 

Официально МЧС эту информацию никак не прокомментировали. В то же время, как пишет сегодня «Российская газета», в ФТС опровергли сообщения информагентств о запрете на выезд своих работников за границу.

"Такого запрета, рекомендаций не было. Сотрудникам, имеющим допуск к гостайне, для отдыха за границей надо писать заявление, но так было и раньше", - рассказал "Российской газете" один из сотрудников ведомства.

 

По информации в СМИ, в МЧС сегодня трудятся около 160 тыс. сотрудников, а в ФТС - около 60 тыс.

 

Напомним, что в апреле прошлого года на сайте МИД России появилось предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу. В связи с санкциями США и практикой «охоты» за российскими гражданами в третьих странах гражданам рекомендовалось воздержаться от поездок в страны, с которыми у США есть соглашения о взаимной экстрадиции.

 

В конце апреля рекомендации не выезжать в западные страны разослало своим сотрудникам руководство МВД, ФСБ и ФСКН. Несколько собеседников в полиции в июне рассказывали РБК, что все офицеры, начиная от командира взвода и выше, сдали в отделы кадров свои загранпаспорта. Источник «Интерфакса» в МВД объяснял, что запрет был введен для сотрудников со второй формой допуска, которые получают надбавку «за секретность».

 

В декабре прошлого года председатель профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин рассказал РБК, что перед зимними каникулами полицейские получили негласное распоряжение по-прежнему ориентироваться на список стран, нежелательных для посещения, который обнародовал МИД России.

 

В феврале этого года в СМИ появились сообщения о том, что сотрудникам МВД разрешен выезд только в государства СНГ, за исключением Украины, а также в Абхазию и Южную Осетию.

 

Как напоминает РБК, сейчас, согласно Федеральному закону «О государственной тайне», право гражданина на выезд из России может быть временно ограничено, в случае если гражданин имеет доступ к сведениям «особой важности» или «совершенно секретным сведениям». Для доступа к таким сведениям сотрудник должен иметь первую или вторую степень допуска к гостайне.

 

"Мы не получали официальной информации о запрете на выезд этой части туристов, - заявил нашему порталу Александр Аханов, директор туркомпании "Броня". - Если эта  информация подтвердится, тогда и можно будет делать прогнозы относительно влияния на туррынок. Пока же нас больше беспокоит ситуация с Египтом". 

 

В то же время, как заявил нам  гендиректор онлайн-гипермаркета путешествий  DaTravel Владислав Шевцов, «вряд ли эти меры сильно повлияют на отрасль, ведь доля таких туристов в общей массе крайне мала.

У турбизнеса и без того сейчас много более существенных проблем - снижение спроса на зарубежные туры и отдых в целом из-за неблагоприятной обстановки на валютном рынке, ситуация с банкротством «Трансаэро» и, наконец, катастрофа лайнера «Когалымавиа» и запрет полетов в Египет - самое востребованное пляжное направление у россиян».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72