Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 ноября
Эстония лишилась национального авиаперевозчика

Туроператоры, работающие на эстонском направлении, комментируют прекращение полетов авиакомпании  Estonian Air по всем направлениям, включая Россию


Эстонская национальная авиакомпания с 8 ноября официально прекратила все полеты, в том числе в Санкт-Петербург и Москву.

При этом проданные другими авиакомпаниями билеты на рейс Estonian Air (номер которых не начинается с кода 960) по-прежнему действуют.  

Продавшая билет авиакомпания (например, SAS, KLM, Brussels Airlines, «Аэрофлот») либо обеспечит возврат денег за билет, либо, с большой долей вероятности, предложит замещающий рейс. Для этого обратитесь в бюро или авиакомпанию, продавшие билет», - говорится в рекомендациях авиаперевозчика.


Что касается рейсов, датированных с 11 ноября 2015 года, то стоимость билетов, приобретенных в Estonian Air или туристическом бюро, возвращается. Ходатайство нужно подать на сайте авиакомпании. Компенсация стоимости билетов начнется с 11 декабря 2015 года. «Рейсы замещаться не будут, пассажир должен будет сам приобрести новый билет», - резюмируют в Estonian Air.

 

Как сообщает АТОР, причиной завершения полетной деятельности национальной авиакомпании Estonian Air стало решение Европейской комиссии, которая посчитала, что эстонское государство предоставляло компании незаконные преимущества перед другими авиаперевозчиками. Поэтому Estonian Air должна вернуть государству полученные субсидии в размере 85 млн евро плюс процентные ставки.

 

Всего в 2008-2014 годах на спасение Estonian Air эстонским правительством было выделено около 130 млн евро. Так как у компании таких средств нет, то решение Еврокомиссии привело к полной остановке деятельности авиаперевозчика.

При этом, по данным СМИ Эстонии, уже определены перевозчики, которые придут на смену Estonian Air. В частности, это будет государственная компания Nordic Aviation Group. С 8 ноября Nordic Aviation Group начинает обслуживать пассажиров на восьми направлениях – Амстердам, Брюссель, Копенгаген, Стокгольм, Осло, Киев, Тронхейм и Вильнюс.

 

При этом в ближайшее время Nordic Aviation не сможет обслуживать полеты в Москву и Санкт-Петербург, поскольку в случае замены авиаперевозчика необходимо обновить двусторонние соглашения между странами. Так что в настоящее время полеты между Таллином и Москвой осуществляет только российский «Аэрофлот».

 

Как добавляет АТОР, рейсы Estonian Air были популярны у жителей Санкт-Петербурга и Северо-Запада России и как транзитные: через аэропорт Таллина были удобные стыковки на рейсы лоукостеров по всей Европе.

 

«Конечно, досадно, что Эстония остается без национального перевозчика, но на турпотоке этот факт никак не скажется,  - заявил нашему порталу Андрей Жарков, генеральный директор компании «Жарков-тур».

 

– Когда перед туристами стоял выбор, какой авиакомпанией лучше лететь - Estonian Air или «Аэрофлотом», они отдавали предпочтение последней. Ведь тарифы  «Аэрофлота» были значительно ниже, чем у  Estonian Air, а время вылета комфортнее. Питание на борту, нормы провоза багажа, даже тип самолета у «Аэрофлота» на порядок выше. Потому уход эстонского перевозчика останется незамеченным для российского туррынка».  

 

«Потеря дополнительных рейсов – это, скорее, негативный фактор для направления, но, думаю, «Аэрофлот», который хорошо зарекомендовал себя на этом направлении, компенсирует эту утрату, - считает  Анастасия Гинтерс, генеральный директор компании AВ Club. – Потому на продажах уход  Estonian Air не отразится.  «Аэрофлот» дает хорошие цены, удобное расписание, хорошие тарифы предлагает и железная дорога.

С возобновлением железнодорожного сообщения с Таллином продажи в нашей компании стабилизировались. Спрос, конечно, небольшой, но стабильный». 

 

Александр Ищенко, генеральный директор компании «Балтик Сервис», напротив, отметил, что «тарифы «Аэрофлота» были зачастую выше тарифов  Estonian Air, но уход  эстонского перевозчика не отразится на российском туррынке, который сам исчезает как вид.

На место   Estonian Air  придет другая, уже сформированная авиакомпания. Здесь все будет зависеть от  деталей - как будет летать перевозчик, по каким тарифам и по какому графику».

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72