По информации СМИ, в аэропорту Шарм-эль-Шейха после катастрофы лайнера A321 усилены меры безопасности - теперь, по словам пассажиров, досмотр осуществляется дважды: при входе в здание и при переходе в зону Duty free.
Однако, как утверждает портал Life News, по словам российских туристов «сотрудники воздушной гавани нашли способ обойти жесткие правила: всем желающим за 20 долларов предлагают пройти на борт самолета без досмотра и взвешивания багажа через VIP-зал».
« Контроль чисто формальный, сотрудники аэропорта заходят в здание, не проходя через рамку металлодетектора. Перед выходом в зал ожидания гигантское количество сотрудников, но все они тоже крайне формально относятся к своим обязанностям: не замечают воду, даже в больших бутылках. Легковые автомобили и автобусы на подъезде к аэропорту не досматривают, и это очень настораживает», — сообщил порталу турист Роман.
Отметим, что ранее о таких же «предложениях» сообщал и британский канал Sky News.
Как оассказал канал, 47-летний Дэйл Паркин отдыхал на этом курорте со своей подругой Джоанной ранее в этом году и при отлете столкнулся с неожиданной услугой - в обмен на 20 фунтов стерлингов человек в военной форме, коих в аэропорту Шарма немало, предложил провести их в обход всех очередей на досмотр пассажиров и багажа.
« Очереди были ужасающие... А он просто спросил: «Вы хотите их избежать?» - рассказал турист в интервью Sky News. - Мы прошли прямо через пункт безопасности, через весь аэропорт, миновали все очереди, после чего он поставил наш чемодан на багажную ленту, и девушка нас зарегистрировала. Ни в одном месте мой багаж не прошел через сканер.
Сейчас мне кажется, что это ненормально. А в тот момент нам это казалось просто забавным».
Впрочем, другие российские туристы отрицают возможность пронести сейчас что-то на борт без просмотра. Как сообщила одна из туристок, вернувшихся вчера из Египта, чьи слова цитирует городской портал Ульяновска, «Сейчас все очень строго. В аэропорту пассажиры говорили, что наши пилоты вообще отказываются принимать на борт что-либо - не дают даже загрузить себе в самолет воду и продукты питания. Вообще не хотят, чтобы кто-то из египтян, из службы аэропорта к самолету подходил. Пассажиров берут только с ручной кладью, которая тщательно досмотрена».
Наши эксперты также разошлись во мнении о возможности пройти на посадку в египетском аэропорту без досмотра.
«У нас нет информации, что за деньги в аэропортах Египта можно упростить процедуру личного досмотра вылетающих пассажиров, - заявила нам Мария Конабеева, директор по маркетингу группы компаний TBS. - Если это действительно так, то это несет огромную угрозу безопасности всех пассажиров этих аэропортов.
При этом мы склоняемся к тому, что подобные слухи вызваны общей нервозностью и активным информационным фоном по этой теме в последние дни. Да, аэропорты Египта нельзя считать образцовыми по мерам безопасности, как, допустим, аэропорты соседнего Израиля. Но случаев халатного или коррупционного попустительства в нашей практике не было».
«Сейчас в аэропорту Шарм-эль-Шейха усилены меры безопасности, досмотр осуществляется дважды, - сообщил нам Андрей Потемкин, руководитель отдела по связям с общественностью одного из офисов компании «Сеть магазинов горящих путевок». – Но я бы не сказал, что до катастрофы уровень безопасности в аэропорту Египта был совсем уж низкий.
Да, действительно за 20-50 долларов, отданные сотруднику аэропорта, можно было заказать себе места в самолете на первый ряд, миновать очереди на паспортный контроль, регистрацию. Но речь идет именно об очереди, а не прохождении паспортного контроля или досмотра.
Это уже спекуляция на тему Египта. Зачем говорить о том, чего не было и никогда не будет? Может быть, сейчас начнут говорить о том, что и границу можно перейти по чужому паспорту за 20 долларов?».
«Египетские аэропорты напоминают ВДНХ 90-х, где каждый участок поделён между какими-то нечистыми на руку людьми, - заявил нам в свою очередь Владимир Кулешов, генеральный директор компании «ХотТурист». - И каждый из них как может пытается «заработать». За символическую сумму без очереди поставят визу, проведут мимо очереди на досмотр. О какой безопасности тут можно говорить?!».
Отметим между тем, что традиция «неформальной помощи» туристам зародилась в Египте явно не вчера. Редактор нашего портала вылетал из аэропорта Хургады в уже далеком 1999 году, но и тогда у стойки регистрации к нему немедленно подошел вооруженный офицер, предложивший «помочь другу из России не стоять в очереди и быстро пройти на посадку». Причем в те годы он просил за свои услуги всего 10 долларов.
/TOURBUS.RU