Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 ноября
Российский турбизнес остался без Египта

Большинство туроператоров в сложившейся ситуации запретов на полеты в Египет пошли навстречу туристам и агентствам. Но есть и исключения…


Вчера вечером на сайте Ростуризма был наконец-то официально  опубликован Указ президента РФ № 553 "Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий", согласно которому российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет. Также указом «рекомендовано» туроператорам и турагентам «на время действия запрета воздержаться от реализации гражданам туристического продукта в Египет».

 

Напомним, что о прекращении полетов в Египет стало известно во второй половине дня в минувшую пятницу. Первым буквально в течение часа после публикации этой новости на нее отреагировал туроператор «Библио Глобус».

Как заявили нам в пресс-службе компании, «всем туристам по подтвержденным и оплаченным заявкам по направлению Египет мы предлагаем осуществить поездку на Кипр с максимальным сохранением всех параметров ранее подтвержденного туристского продукта. Мы просим с пониманием отнестись к нашему предложению, так как мы 
действуем в интересах наших клиентов с целью исполнения обязательств по договорам и возможности нашим туристам реализовать свое право на отдых. Процедуру перебронирования и переноса денежных средств на новые заявки по направлению Кипр согласовывайте с менеджерами Библио Глобус в личных кабинетах, с агентским отделом».  

 

Между тем, как пишет сегодня издание RATA-News, в итоге именно позиция этого оператора в сложившейся ситуации оказалась наименее конструктивной.

По информации издания, вчера в ходе встречи, прошедшей в аэропорту Внуково, глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, туроператоры и руководители турагентских сетей окончательно сформулировали вариант временного решения возникших проблем.

Было решено, что операторы  готовы перенести поездку или предоставить альтернативный тур с учетом «египетских» денег в удобное для клиента время в течение года с момента остановки авиасообщения с Египтом.

Иными словами, туристам, которые не готовы ехать сейчас, предлагается не аннулировать тур по условиям договора, то есть со штрафами, а заморозить у оператора деньги, заплаченные за поездку в Египет, и использовать их в течение года на оплату путевки либо в ту же, либо другую страну.

 

При этом, по информации РСТ, эту идею поддержали все присутствовавшие на встрече руководители туроператорских компаний – гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная, гендиректор «Анекс Тур» Азамат Шамырканов, коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин, ряд других компаний. По словам участников встречи, первоначально с этим вариантом согласился и «Библио Глобус», однако затем ужесточил свою позицию. В отличие от других туроператоров, которые допускают использование «депозита» на любом направлении из своего ассортимента, «Библио Глобус» готов предложить на замену только одно направление - Кипр.

 

В то же время, по словам руководителя отдела по общественным связям компании Coral Travel Марины Макарковой, которую цитирует издание РСТ, в прошедшие выходные принимающая компания Odeon продолжает встречать в Анталии туристов, которые согласились полететь в Турцию вместо Египта. Это вылеты из Уфы, Самары, Тюмени, Калининграда, Белгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара, Казани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы.

Клиентам предложили отели с хорошей инфраструктурой, бассейнами, спа, зеленой территорией. Туристы, которые настроены на отдых в жарких странах, меняют Египет на Гоа, Таиланд, ОАЭ и Вьетнам. Coral перебронирует туры без штрафов. Если тур стоит дороже, турист доплачивает, а если дешевле, ему возвращают разницу.

 

«Пегас Туристик» 9 ноября гарантирует туристам из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Самары, Уфы и Перми «автоматический допуск на рейсы авиакомпании Nordwind в Анталью и размещение в отелях аналогичной категории на Анатолийском побережье».

«Анекс Тур» предлагает четыре вылета в Анталью 9 ноября с размещением по системе «Фортуна 5*» туристам, которые должны были лететь в Египет в эти дни, а также тем, кто не улетел 7 ноября. Можно также изменить Хургаду и Шарм на Анталью с вылетом 10 ноября и позже или на другие направления, например, Гоа, Нячанг.

 

В пресс-службе туроператора «TUI Россия» нашему порталу сообщили, что «клиентам TUI, которые приобрели и оплатили тур в Египет, туроператор предлагает перебронировать тур на Турцию (Анталья) или любое другое направление компании.
Для туристов, не улетевших в Египет 7-10 ноября,  ближайший вылет в Турцию планируется 11 ноября. Дальнейшая полётная программа будет опубликована на сайте оператора в ближайшее время.
В случае если туристы не готовы принять решение о перебронировании, оплаченные денежные средства могут остаться на депозите туроператора для использоваться в счет нового бронирования тура на любом направлении».

В пресс-службе TUI также отметили, что «сейчас в компании прорабатывают варианты запуска дополнительных  полетных программ на замену Египту. Вопрос будет решен в самое ближайшее время».   

 

В свою очередь, в компании «Натали Турс» нашему порталу сообщили, что «при аннуляции заказов по направлению Египет будет произведен возврат полной стоимости тура, при перебронировании на другие направления будет произведен полный перезачет.

По состоянию на вечер 6 ноября по турпутевкам, приобретенным в «Натали Турс», в Египте находились 4 742 туриста. «Натали Турс» готова оказывать максимальное содействие в доставке этих туристов домой.

Обо всех изменениях в расписании вылетов своих туристов компания будет заблаговременно их информировать».

 

Туроператор BRISCO сообщил нашему порталу, что "все забронированные заявки на Египет, начиная с 07.11. 2015 будут переориентированы на Турцию с перелетом до аэропорта Антальи.

Для максимального удобства туры на ближайшие даты с вылетом в Турцию необходимо подбирать в системе он-лайн со стоимостью эквивалентной забронированной брони в Египет".

 

«В  пятницу мы приняли решение отправлять туристов, которые должны были вылетать в Египет в выходные, в Анталью. Мы размещали их в хороших отелях 5*  (притом что у многих туристов в Египте были забронированы отели 3*). В Турции сейчас хорошая погода. Мы вчера созванивались со своими туристами, они вполне довольны.

Те туристы, которые хотят именно в Египет, могут приобрести тур  с вылетом, например, из Минска, ведь в Белоруссии запретов на поездки в Египет нет», - рассказал нам в свою очередь Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон».              

 

«В данной ситуации большинство операторов повели себя по-джентльменски и по отношению к туристам, и по отношению к турагентам, - считает Владимир Кулешов, генеральный   директор компании «ХотТурист». – Coral Travel -  вне всяких похвал. Оперативно, чётко, ясно, с комментариями и пояснениями. Перебронирование туров на Турцию подтверждают одну за другой. Обещают дополнительно ещё несколько альтернативных направлений. 

При этом жёстче всех поступил «Библио Глобус». Вывесил на своём сайте сообщение, вызывающее недоумение и у туристов, и у агентов: «Оплаченные денежные средства по заявке за наземное обслуживание могут быть «заморожены» туроператором в счет будущих бронирований исключительно по направлению Египет после возобновления авиасообщения».
   
Что в данном случае означает «наземное обслуживание»? Дополнительную покупку авиабилетов туристами? Каков механизм «заморозки»? Как действовать туристам и агентам? Ни одного комментария и пояснения».

«При этом «Библио Глобус» в одностороннем порядке аннулировал все египетские туры на ближайшие даты и выписал агентствам штрафы за эту самую аннуляцию, что в данной ситуации выглядит просто цинично»,  - добавил наш собеседник.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72