31 марта
Что происходит с «Форосом»?
Известная информационно-поисковая интернет-система находится на грани прекращения работы из-за финансовых трудностей
 Еще полгода назад «Форос» считался одним из крупнейших туристических интернет-поисковиков на рынке. База данных насчитывала предложения более 100 ведущих туроператоров, к системе было подключено около 3400 менеджеров агентств. Предлагался широкий набор полезных сервисов для агентств-пользователей, в том числе «витрина туров», «горящие туры», «каталог отелей», установка движка бронирования на сайт агентства.
Спад на туристическом рынке, растущая конкуренция в IT-секторе, некоторое отставание по внедрению новых сервисов и большие финансовые издержки привели к постепенному сворачиванию деятельности компании. К началу года штат компании сократился с более чем 60 до  40 сотрудников. Пока что не дали результаты и поиски инвестора, предпринятые в разгар кризиса основателем и владельцем «Фороса» Сергеем Поздняковым (на фото).
В середине марта компанию покинул ее генеральный директор Павел Бурцев (он перешел работать коммерческим директором в компанию «Инфо-порт Система»). На сегодня, по данным нашего портала, в «Форосе» работает всего несколько сотрудников.
Закрытие кампаний на туристическом рынке России никогда не происходило гладко, а всегда, к сожалению, сопровождалось невыполненными обязательствами и долгами (недавнее сворачивание деятельности «Альтуса» тому подтверждение). Будут ли выполнены «Форосом» договорные обязательства перед туроператорами, агентствами и финансовые перед партнерами, остается неясным.
Примечательно, что «большая четверка» рынка интернет-поисковиков (в нее также входят "Туры.ру", Bronni.ru и "Ехать!") даже с уходом «Фороса» не уменьшится, а наоборот расширится. Она уже же пополнилась новыми игроками – системами Alponline, Amadeus Tours и ViewTour, запущенными в эксплуатацию в начале этого года. Так что снижения конкуренции в этом секторе рынка, по мнению экспертов, ждать не приходится.
/TOURBUS.RU
|