Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 ноября
Brisco продолжит летать лайнерами Metrojet

Представители туроператора и эксперты прокомментировали действия туристов, желающих в нынешней ситуации отказаться от приобретенных ранее туров


Сразу же после того, как стало известно о субботней катастрофе, туроператор  BRISCO  сообщил на своем сайте, что «выражает глубокие соболезнования родным и близким жертв трагедии рейса 7К-9268».Сейчас на первой странице сайта компании размещено большое фото погибшего лайнера.

 

Между тем, по информации АТОР,  BRISCO продолжит перевозку в Египет на рейсах «Когалымавиа» (Metrojet). При этом туристам, которые не явились на свои рейсы 31 октября и 1 ноября, туроператор вернет деньги в полном объеме. С остальными туристами, желающими отказаться от поездки, вопрос будет решаться в индивидуальном порядке.

 

По словам директора по продажам и маркетингу BRISCO Юлии Полесовой, со вчерашнего дня желание отказаться от перелета на «Когалымавиа» высказали не более 20 туристов. Фактически аннулировали туры семь человек.

«Сейчас проводятся многочисленные проверки авиакомпании, и, по нашим сведениям, никаких нарушений, препятствующих выполнению полетов, пока не обнаружено. Мы не видим объективных причин для того, чтобы отказываться от туров», – пояснила она.

Расписание рейсов на ближайшие дни не изменилось. Однако в BRISCO предупреждают, что возможны задержки – каждый борт проходит дополнительную проверку.

 

В том случае, если турист все же решил отказаться от тура, BRISCO будет решать с ним этот вопрос в индивидуальном порядке. Исключение составляют туристы, чьи вылеты были назначены на субботу, 31 октября, и воскресенье, 1 ноября. «Учитывая эмоциональный фон, компания приняла решение вернуть деньги в полном объеме всем туристам, которые не явились на рейсы в эти дни», – сообщила Юлия Полесовая.

 

В то же время, как пишет сегодня электронная газета RATA-News, по информации оперативного штаба в аэропорту Пулково, 16 человек не явились на субботний рейс «Когалымавиа» в Шарм-эль-Шейх, который из-за авиакатастрофы был перенесен и вылетел в 21:06 вместо плановых 13:40. Еще четыре пассажира не сели 31 октября на рейс из Москвы в Шарм-эль-Шейх. По одному человеку недосчитались на двух вчерашних рейсах из Москвы – в Шарм и Хургаду.

Но в агентских сетях допускают, что с понедельника количество аннуляций туров может возрасти.

 

В то же время управляющий директор BRISCO  г-н Окай Йылдырым   в интервью электронным СМИ сообщил, что сейчас заполняемость всей заказанной перевозки из Москвы и Санкт-Петербурга на все даты до 19-20 ноября близка к 100 %. Аналогичная ситуация - в регионах - в Нижнем Новгороде, Минеральных Водах билеты проданы вплоть до 11 ноября, а в Самаре – даже до  20 ноября.

  

Между тем, эксперты, опрошенные вчера «Интерфаксом», говорят, что в случае запрета на полеты лайнеров «Когалымавиа» туроператору BRISCO сложно будет найти им адекватную замену.

«У "Когалымавиа" было всего пять А321, еще были А320, но они их сдали перед началом сезона. Значит, сейчас осталось четыре. Перевозку найти можно, самолеты на рынке есть, хотя большинство в это время заняты. Но это обойдется туроператору дороже, чем обычно. Будет неудобное время вылетов, в ночное время. Могут быть маршруты с подлетом из других городов. Соответственно, туристам это не понравится.

Фактически сейчас приостановка этих самолетов — это остановка авиакомпании и полетных программ туроператора", — заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии  Ирина Тюрина.

 

В свою очередь, президент компании "Натали Турс" Владимир Воробьев также считает, что ситуация для туроператора складывается проблематичная: «На ближайшее время самолетов не найти, так как сейчас в Египте высокий сезон. С середины ноября это возможно. Кстати, на "Когалымавиа" не только BRISCO летал, там и Coral Travel, и Anex Tour имели блоки. В частности, из Петербурга. Но у них проблем не будет, так как объем небольшой сравнительно, они найдут альтернативу.

Для Brisco это проблематичная ситуация. Самолеты есть у "Ямала", других авиакомпаний, вопрос в том, будут ли сейчас, в данной ситуации, с ними работать авиакомпании".

 

В этой ситуации юридическое агентство «Персона Грата» еще раз напомнила о юридических последствиях отказа от поездок, как для туристов, так и для турагентов.

 По договорам агентств с туроператором аннуляция заявок сопровождается неустойками, которые составляют до 100% от стоимости турпродукта в зависимости от даты отказа. Турагенты, в свою очередь, не имеют права перекладывать штрафы и неустойки из договоров с туроператором на своих туристов.

Соответственно, в случае отказа туристов от путешествий, турагенты должны будут вернуть деньги, удержав при этом фактически понесенные расходы, связанные с исполнением договора, руководствуясь ст. 32 закона «О защите прав потребителей».

 

Вместе с тем регион места падения самолета не объявлен опасным для жизни и здоровья граждан. О наличии в Египте угрозы безопасности жизни и здоровья россиян органы государственной власти не объявляли. То есть безусловно возвращать деньги в полном объеме туроператор и турагенты не обязаны.

 

Однако туристы, в любом случае, по своей инициативе могут отказаться от поездки в страну, если этому препятствуют не зависящие от них обстоятельства, в том числе касающиеся уровня личной безопасности. Статьей 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» закреплено право туриста потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации турпродукта или его изменения в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья.

 

В этой ситуации юридическое агентство «Персона Грата» рекомендует турагентствам своевременно реагировать на требования туристов о возврате денежных средств, предоставлять необходимую информацию, письменные ответы на претензии с разъяснением обязанностей и ответственности по договору как турагента, так и туроператора, а также направлять требования туристов туроператору для принятия решения о возможности возврат денежных средств.

/TOURBUS.RU

 



Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72