Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 октября
ЦИФРА НЕДЕЛИ: Спрос на Словакию упал на 76%
Наши эксперты называют причины резкого снижения спроса на отдых в Словакию в этом году и делают прогнозы на предстоящий горнолыжный сезон

Согласно данным Ростуризма,  российский общий въездной турпоток в Словакию упал в первом полугодии этого года очень значительно – на 76,6%, въезд с целью туризма – на 76,8%.

Наши эксперты считают, что причиной продолжающегося, по их мнению, и во втором полугодии спада, стали не только рост курса евро, но также и транспортные и визовые проблемы.

 

«У нас в этом году Словакия вообще «ушла», как направление, - заявила нам Ирина Сетун, генеральный директор компании «СатМаркет». –Обрисовывать причины колоссального спада непросто. В прошлом году, например, были сложности с консульством (аккредитация туроператоров, подача заявлений на визу), потом открыли визовый центр, стало легче, но спрос это не повысило.

В этом году было пару запросов от групп, но они не выросли в заявки.

 

В прошлые года в это время мы уже активно бронировали горнолыжные туры, сейчас же ни одной заявки. Наши словацкие партнеры очень обеспокоены, связываются с нами, пытаются помочь, но пока все безрезультатно. Можно, конечно, предположить, что такие низкие цифры объясняются тем, что туристы оформляют визы в соседние Венгрию или Австрию, а в Словакию заезжают потом».    

 

«Я согласна с такими данными. Действительно, спад на направлении ощутим, особенно на экскурсионные туры, более или менее держится поток на лечебные курорты, которые расположены ближе к Вене и Будапешту, - отметила, в свою очередь, Екатерина Михеева, менеджер направления Словакия компании «Де Визу».

 

 – Ко всем известным факторам, которые негативно влияют на спрос, в данном случае еще больше усугубляет положение отсутствие прямого перелета.

 После того, как отменили рейс из Москвы в Братиславу, продажи сильно просели.

 

Отсутствие прямого перелета привело также к значительному спаду спроса на горнолыжные туры. Теперь туристы должны прилететь в Вену, а оттуда заказывать индивидуальный трансфер и добираться до курортов, а это не так дешево, я уже не говорю о времени, которое должны потратить туристы на дорогу.

 

Ситуация с поездами там тоже непонятная: состав ходит неделя через неделю. Наши партнеры из Словакии делают все возможное, чтобы удержать хоть какую-то часть потока, дают нам скидки, акции».          

 

«Не думаю, что отсутствие прямых перелетов стало главной причиной очень большого спада по Словакии. Мы и раньше летали через Вену, и это не вызывало неудобств, - отметила, в свою очередь, Юлия Овчинникова, менеджер направления Словакия компании «Ванд». – На самом деле, трудно объяснить, почему туристы перестали ездить в Словакию. В августе заявки еще были, а теперь туристы просто не звонят и все. Конечно, не последнюю роль в этом сыграл и курс евро, и ситуация с беженцами, и, конечно, введение дактилоскопии.

Визовых центров Словакии в России всего четыре, в ноябре должны были открыть еще 10 – 15, но пока информации об этом нет.

 

«Словакия  - интересная страна, способная приятно удивить туристов, мы надеемся, что с открытием дополнительных визовых центров продажи стабилизируются.

А пока мы наблюдаем активный рост спроса на туры по России», - заключила эксперт.   

 

Добавим, что на восстановление турпотока в Словакию надеются и официальные представители местной туротрасли.  Так, как заявила в прошлом месяце  глава российского представительства Словацкого управления по туризму Любица Алушицова, «несмотря на объективные причины спада российского турпотока, мы готовимся к зимнему сезону и надеемся на хорошие результаты».

«Россия удерживается в первой десятке стран, откуда в Словакию приезжает больше всего туристов. И мы приложим максимум усилий для того, чтобы сохранить положительную динамику.

Что касается востребованности направлений, то сейчас  наибольшей популярностью у россиян пользуются современные горнолыжные комплексы Штрбске-Лесо и Татранска-Ломница в Высоких Татрах, а также Ясна в Низких Татрах и Доновалы в Центральной Словакии", - добавила г-жа Алушицова.

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#2. Автор: Jana Obertova. Дата: 05.11.2015 в 15:47:17
Как представитель турфирмы ESPRIT TRAVEL в Словакии, занимающейся въездным туризмом с основным профилем лечение, оздоровление и отдых в санаториях и курортах Словакии я могу подтвердить, что количество туристов понизилось в течение двух лет. Прежде всего из за курса евро и политическо-экономической ситуации. До того времени были хорошие результаты и мы наблюдали постоянное повышение количества туристов приезжающих в Словакию. Хочется верить, что поможет новый рейс Москва Внуково - Братислава. В ноябре обещает авиакомпания Победа открыть продажу билетов. Горнолыжники могут пользоваться полетами Air Baltic Москва - Рига - Попрад.
#1. Автор: Любица Алушицова. Дата: 30.10.2015 в 19:55:28
Уважаемые коллеги! По официальным данным Статистического управления Словацкой Республики, которые разрабатывают статистику пребывания иностранных туристов в Словакии на основе их размещения в гостиницах Словакии, с января по август 2015 въездный поток российских туристов упал на 35,3% в сравнении а аналогичным периодом 2014 года. Большая часть российских туристов приехала в Словакию индивидуально, так как у многих российских граждан есть многократные визы, выданные, в том числе, визовыми центрами Словакии в РФ и Консульским отделом Словакии в РФ.
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72