31 марта
Туристы смогут озолотиться
В столице прошла пресс-конференция, посвященная развитию на Урале нового вида туризма – минерологического
 Как было рассказано на встрече с журналистами, Екатеринбургу и его окрестностям есть что показать гостю — от одного из красивейших городов Урала Верхотурья и «падающей» Невьянской башни до монастыря на Ганиной яме, месте расправы над Романовыми. Здесь имеется и 15 крупных горнолыжных центров. Туристическая отрасль области в последние годы сделала большой шаг вперед — в 2008 г., по данным Константина Брылякова, заместителя министра по туризма министерства физической культуры, спорта и туризма Свердловской области, принято 1 млн.50 тыс туристов (5 млн ночевок). Количество гостиниц в области превысило 250.
Но Урал немыслим без своих подземных кладовых В Березовском, дважды родине русского золота, в 1745 году крестьянин-рудознатец Ерофей Марков нашел здесь кварц с россыпями золота, а в 1814 году горный инженер Лев Брусницын отыскал рассыпное золото. Сегодня Берёзовский, как рассказал его мэр Вячеслав Брозовский, известен не только золотыми россыпями и уникальным музеем золотоплатиновой промышленности, но и одним из двух в мире шурфом редкого минерала крокоита.
В 2005 году местные предприниматели Валерий и Евгений Лобановы создали уральское турагентство Aurum, начавшее раскрутку бренда «Березовский — родина российского золота». В рамках проекта уже создано несколько туристических маршрутов. В учебной шахте, куда спускаются экскурсии, все максимально приближено к настоящему - штольни, штреки с рельсовыми путями для ручной вагонетки, фигуры каторжников. Взрослые экскурсанты могут спуститься и в действующую шахту(стоимость индивидуального спуска — 2500 руб.)
Лобановыми задуман и проект, подобный тем, что пользуются немалой популярностью в США, Финляндии и ряде других стран — самостоятельное мытье золотого песка, которое сопровождается насыщенной экскурсионной программой.
Препятствие лишь в том, что до недавнего времени российские законы полностью запрещали частным лицам заниматься золотодобычей, а теперь этот вид деятельности разрешен лишь официально зарегистрированным безработным. И пока эта законодательная проблема не разрешится, туристам придется мыть не золотые кристаллы, а очень внешне на них похожие кристаллы пирита - так называемой золотой обманки.
/TOURBUS.RU
|