Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 октября
Cбербанк продал комплекс «Горки Город» малоизвестной структуре «Курорт Плюс»

Наши эксперты прогнозируют развитие отношений туроператоров и популярного  зимнего комплекса на Красной Поляне после смены его владельца 


Журнал Forbes опубликовал материал, в котором утверждается, что   «Горную карусель» — один из трех крупнейших горнолыжных курортов Красной Поляны – приобрела в этом месяце структура, близкая к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, в расчете на открытие там, в том  числе,  игорной зоны.

 

Как напоминает издание, в этот курорт, включающий  горнолыжный центр «Горная карусель» и комплекс гостиниц, апартаментов и коммерческой недвижимости «Горки Город», общей площадью свыше 600 тыс. кв. м Сбербанк ранее вложил  77,2 млрд рублей. В сентябре этого года Сбербанк выставил 96,9% акций АО «Красная поляна» на аукцион со стартовой ценой всего в  35 млрд рублей. А 8 октября при подведении итогов выяснилось, что единственным претендентом на покупку, а затем и победителем стало никому неизвестное и зарегистрированное лишь в сентябре ООО «Курорт плюс».

 

Двое федеральных чиновников и двое источников, знакомых с деталями сделки, утверждают в интервью журналу, что «Курорт плюс» — компания, близкая к министру сельского хозяйства, бывшему губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, который  хочет развивать курорт.

 

«Александр Николаевич, разумеется, не будет публичным собственником этого актива. Ткачев стоял у истоков создания этого курорта. И что плохого в том, что он дальше будет развивать его? Нынешним властям Краснодарского края проект неинтересен, а Ткачеву всегда был интересен этот бизнес», — рассказывает собеседник Forbes.

 

По словам источника, близкого к сделке, «Курорт плюс» будет выплачивать Сбербанку 35 млрд рублей частями до конца 2016 года. При этом новый собственник рассчитывал бизнес-модель развития курорта исходя из открытия там игорной зоны — решение об этом де-факто принято, остались формальности, добавляет собеседник Forbes.

 

В администрации Краснодарского края сообщили между тем, что не располагают информацией об аффилированности Ткачева с компанией ООО «Курорт плюс» и не знают о предстоящей сделке. «Это частная компания, наверное, уместнее адресовать вопросы им или продавцу — Сбербанку. Край к этой собственности отношения не имеет», – сообщили в администрации.

 

Эксперты нашего портала между тем надеются, что смена собственника  поможет развитию популярного отечественного зимнего курорта.

«Смена владельцев пойдет только на пользу этому горнолыжному курорту, - говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». – Прежний владелец «Горки Город» был не профильным, а новый – «Курорт плюс», я надеюсь, умеет управлять отелями и при всех сложностях юридических механизмов им удастся плавно обеспечить хорошую загрузку курорта.

 

Пока наши переговоры с местными отелями идут непросто. Ведь и «Роза Хутор» и «Горки Город» очень часто меняют схему переговорной позиции, но мы все же надеемся, что с каждым годом ситуация будет выравниваться.

 

Что касается этого года, то пока мы еще укладываемся в «технологические дедлайны». Но если через две недели нам не удастся договориться  с «Горки Город», то можно будет «откладывать» этот курорт уже до следующего года.

Возможно, что новые владельцы сознательно ставят перед собой цель снизить издержки, отложив работу по реализации мест на курорте до будущего года».    

 

«На сегодняшний день работать с курортами Красной Поляны непросто, - поддерживает коллегу  Сергей Зенкин, генеральный директор группы компаний «Роза ветров». – «Горки Город», как и «Роза Хутор», к сожалению, только на словах готовы активно сотрудничать с нами. На деле же курорты делают ставку на частных клиентов и онлайн, тем самым «сбивая» рынок и лишая нас возможности работать так, как на самом деле необходимо».   

 

«Что касается смены владельцев «Горки Город», то я уверен, что новые хозяева будут адаптировать продукт к реалиям рынка и менять ценовую политику - всем известно, что сейчас цены на курортах Красной Поляны не уступают зарубежным курортам», - говорит эксперт.

 

По словам г-на Зенкина, «необходимо сделать так, чтобы, планируя отдых, наши туристы сначала думали о российских курортах, а уже потом о зарубежных».

Но мы не можем добиваться развития российских курортов в одиночку, все участники туррынка должны  быть заинтересованы в получении высокого результата. Вместо этого мы видим отсутствие четкого позиционирования и внятных условий работы  на российском рынке курортов Красной Поляны». 

 

«Мы все должны приложить максимум усилий, иначе через пару лет туристы снова поедут кататься на лыжах в Австрию, и изменить ситуацию будет очень тяжело - ведь «постолимпийский  ажиотаж» имеет свойство проходить», - заключил наш эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72