Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 октября
Индийские и вьетнамские туристы потянулись в Россию

Эксперты комментируют изменения въездного турпотока в Россию и перспективы его развития


По итогам сезона въездной турпоток в Россию по-прежнему на 30-40% ниже, чем в докризисный 2013 год, констатируют ведущие туроператоры по инкамингу, на мнение которых ссылается АТОР. При этом среди новых перспективных туристских «доноров» для России в этом году, наряду с Китаем, оказались Индия и Вьетнам.

 

В то же время показательно, что прошедший высокий туристический сезон в России охарактеризовался и относительной стабилизацией въезда из Европы. «По большинству европейских направлений, в сравнении с прошлым годом, прекратилось снижение турпотока, а по некоторым странам количество туристов даже выросло», – цитирует АТОР замдиректора компании «Академсервис» Александр Курносов. В «Академсервисе» «подросла» Италия, в «КМП групп» сообщили о приросте испанского турпотока.

При этом рынки США и Англии по-прежнему сокращаются.

 

Участники рынка въездного туризма сходятся во мнении, что наиболее значительный прирост демонстрируют азиатские рынки. Речь идет о Китае, Южной Корее, Вьетнаме. Потенциально перспективным для России рынком в этом году стала и Индия.

Так, индийские туроператоры сообщают, что готовы отправлять в Россию 2-3 млн туристов. Однако для этого необходимо увеличить перевозку между двумя странами и усилить информационное присутствие России в Индии.

 

По прогнозам АТОР, максимальный возможный рост за текущий год составит 10%. Спад турпотока из стран – ключевых поставщиков туристов в Россию отчасти компенсируется притоком азиатского туриста, однако пока китайцы и корейцы не вышли на докризисный европейский уровень.

 

При этом, говорят в АТОР, география посещения иностранцев России в этом году немного расширилась. «Двойка» лидеров – Москва и Санкт-Петербург – постепенно превращается в «тройку» за счет роста интереса туристов к Казани.

Кроме того, отдыхающие из Азии заинтересовались Байкалом и Сибирью. Правда, отрыв показателей по двум столицам от остальных потенциально туристских регионов России все еще очень велик.

 

По оценкам туроператоров, турпоток в Россию возобновит свой рост к 2017 году. Предполагается, что азиатские рынки продолжат поставлять в Россию больше туристов, а европейские – окончательно стабилизируются и выйдут на докризисный уровень. «По нашим ожиданиям, в 2016 году прекратится сокращение рынка, он стабилизируется. Вероятно, прекратится снижение турпотока из Европы, других регионов, показывающих сейчас отрицательную динамику.

 В 2017 году, по нашим прогнозам, въездной турпоток в Россию покажет рост. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, отложенный спрос европейского рынка. Во-вторых, относительная дешевизна наземного обслуживания в России из-за разницы курсов валют. Наконец, продолжение роста спроса на азиатских рынках», – считает г-н Курносов.

 

Однако для того, чтобы въездной туризм в России демонстрировал значительные показатели, необходимо облегчить въезд иностранцев в нашу страну, считают эксперты. «В идеале, необходимо отменить визы для организованных групп туристов. Такая практика уже действует для туристов из Китая. Уверен, что со временем они также пошли бы нам навстречу», – считает руководитель департамента въездного туризма «КМП групп» Александр Макляровский.

 

«Въездной турпоток во второй половине года значительно подрос и превысил результаты 2014 года, хотя, конечно, он значительно ниже показателей 2012-2014, - заявила, в свою очередь, нашему порталу Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур». - В июле – августе европейский и американский рынки продемонстрировали рост. Но лидирующие позиции, конечно, занимает Азия (Китай, Вьетнам), Индия. Отмена виз для Турции и Израиля привела к значительному росту въездного потока из этих стран, тогда как введение дактилоскопии для Англии стало причиной колоссального проседания на этом рынке. Так, мы собирали группы по 40 человек, но за две недели до заезда количество сокращалось вдвое». 

 

 «Азиатский рынок действительно демонстрирует рост, - соглашается с г-жой Левченко Светлана Гаевич, руководитель департамента инсентива и инкаминга компании UTS Travel. – Во-первых, Россия для этих стран (Китай, Вьетнам, Индия) стала недорогой дестинацией (туры в валюте подешевели для них вдво), к тому же сказывается и легкость оформления российской визы (для Индии  - оформление российской визы занимает 1-2  дня, китайские группы едут без визы)». 

/ TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72