Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 октября
Правительство одобрило идею развивать внутренний туризм за счет работодателей

Туроператоры разошлись во мнениях, насколько инициатива освободить затраты на отпуск от налогов поможет развитию отечественного туризма


Законопроект, согласно которому затраты работодателей на отпуска сотрудников и членов их семей на территории России перестанут облагаться налогом на прибыль, одобрили в правительстве, - сообщает газета «Известия».

 

По информации издания, этот документ наделит работодателей правом выводить из-под налога на прибыль затраты на отпуск сотрудников и членов их семей — супругов, родителей и детей до 18 лет или до 24, еcли они — студенты-очники. Еще одним условием является отдых только в России на сумму не свыше 50 тыс. рублей на человека. Время отпуска нельзя будет выбрать самостоятельно, этот вопрос за подчиненных также предлагается решать начальству.

 

Согласно законопроекту, компании должны будут заключать договоры с туроператорами на поездки сотрудников и их семей, то есть граждане не смогут сами выбирать цели своих поездок. В турпакет ценой до 50 тыс. руб. должны будут войти транспорт, проживание, питание и экскурсии.

 

В правительстве считают, что расходы на путевки стоит добавить к медицинским страховкам, чтобы общая сумма не превышала 6% от расходов на оплату труда. Один из авторов законопроекта уточнил, что ограничение в 6% станет поправкой ко второму чтению.

 

Авторы законопроекта подсчитали, что объем предлагаемых налоговых льгот составит 647 млн рублей в 2016 году, 696 млн рублей — в 2017 году и 745 млн рублей — в 2018 году. Однако за счет роста спроса на внутренний туризм и, соответственно, дополнительных поступлений от организаций туротрасли доходы бюджета должны окупиться.

 

Напомним, что законопроект внесли в Госдуму в конце августа сенаторы Игорь Чернышев и Валерий Рязанский. Целью законопроекта авторы называют господдержку внутреннего туризма и дополнительную возможность работающим гражданам и членам их семей на оплачиваемый отпуск. В пояснительной записке отмечается, что больше половины россиян не путешествуют, и главным сдерживающим фактором остается нехватка средств. По мнению инициаторов законопроекта, его принятие позволит повысить загрузку объектов размещения на российских курортах в течение всего года, а не только в летние месяцы, улучшить транспортную составляющую.

 

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин ранее заявлял, что в результате реализации законопроекта туриндустрия российских регионов получит 1,7 млрд рублей выручки только от продажи дополнительных турпакетов.

 

Как отмечает «Интерфакс», опрошенные агентством операторы положительно восприняли инициативу. "Мы очень позитивно воспринимаем этот законопроект, как и все, что делается для увеличения внутреннего турпотока. Но уже вопрос конкретных расчетов – насколько это будет выгодно и интересно самим работодателям", — заявил агентству гендиректор НТК "Интурист" Виктор Тополкараев. 

 

"Если говорить о массовых направлениях, здесь, конечно, выгоднее заключать договора с большими туркомпаниями, предлагающими более низкие цены на перелеты и размещение. Вместе с тем не отрицаю, что по каким-то направлениям небольшие туроператоры могут предложить лучшие варианты", — отметил  г-н Тополкараев.

 

По мнению гендиректора компании "Пегас Туристик" Анны Подгорной, подобный законопроект необходим, как и любая мера поддержки отдыха в России. 
"Кроме того, такой проект поможет расширить рамки сезона внутреннего туризма. Сотрудники уходят в отпуск по определенному графику. И если ваш отдых выпал, например, на осень, это вовсе не так плохо, курорты России позволяют получить различные варианты качественного отдыха и в это время", — пояснила она.

 

Вместе с тем, мнения наших экспертов относительно одобренного законопроекта разделились.

«Мы поддерживаем данный законопроект, поскольку он увеличит мотивацию туристов ездить по России, - говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». – Единственное, с чем я категорически не согласен, - это невозможность туристу самому выбрать место отдыха.

 

Необходимо определить список приоритетных направлений в пределах озвученной суммы, иначе логично, что работодатели будут предлагать своим сотрудникам самые бюджетные направления. Но ведь путешествия – это больше, чем деньги, это философия. Потому нужно выбрать разумный компромисс».

 

«Идея эта, на мой взгляд, бессмысленная и не окажет позитивного влияния на развитие внутреннего туризма, - считает, в свою очередь, Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд». - Почему поднимать туризм необходимо за счет частного бизнеса? К тому же работодатели будут предлагать самые бюджетные варианты отдыха, и не все туристы будут соглашаться на это».

 

«Развивать туризм нужно другими способами. На российские курорты можно отправлять, например, пенсионеров, и только за счет государства», - заключила наш эксперт.  

/TOURBUS.RU

 



Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72