Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 октября
Ростуризм исключил из Реестра 168 туроператоров, оформивших фингарантии в компании «Лойд Сити»

Исключенные из Реестра туроператоры и юристы прокомментировали  законность принятого решения и свои дальнейшие действия


Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) исключило из Единого федерального реестра туроператоров сведения о 168 компаниях, которые были застрахованы в обанкротившейся компании "Лойд Сити", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

Соответствующий приказ опубликован на сайте Ростуризма.

"Это те туроператоры, которые так и не продлили фингарантии. Когда случилось банкротство "Лойд Сити", мы рассылали письма, просили принять меры. Но их приняли меньше половины туроператоров, застрахованных в "Лойд Сити", — рассказала г-жа Арахамия.

Она также отметила, что в случае остановки деятельности туркомпании, застрахованной в "Лойд Сити", туристы не получили бы возмещения, потому что у страховщика ранее была отозвана лицензия.


В списке исключенных оказались и крупные компании. Это, в частности, туроператор по Скандинавии "Джаз Тур", одно из юридических лиц оператора по внутреннему туризму "Кандагар" (ООО "Кандагар"), "Астравел", "Паломническая служба "Радонеж", "Мир без границ" и др. 

Напомним, что 16 сентября суд  признал банкротом "Лойд Сити", который был страховщиком почти 300 туроператоров. По оценкам экспертов, на долю "Лойд-Сити" приходилось около 15% рынка страхования туроператоров.

Ранее ЦБ отозвал у компании лицензию на осуществление страхования из-за несоблюдения требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. 


Между тем, РСТ сомневается, что приказ Ростуризма законен. Как пишет сегодня электронная газета RATA-News, Ростуризм в данном случае ссылается на статью 4.1 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Однако причина, по которой исключены из реестра 168 туроператоров, в этой статье не упоминается.

 

Как пояснил изданию адвокат Илья Тугуев, в статье 4.1 представлен исчерпывающий перечень оснований для исключения туроператора из реестра, не предполагающий других вариантов. Банкротства страховой компании, обеспечившей фингарантии, в этом списке нет. Таким образом, отраслевой закон не предусматривает никаких последствий для туроператора в случае признания банкротом страховой компании, в которой застрахована его ответственность.

 

«Судя по всему, Ростуризм, исключая из реестра туроператоров, ответственность которых была застрахована в «Лойд-Сити», попытался восполнить этот пробел в законе. Но, фактически расширив установленный законом перечень оснований для исключения из реестра, ведомство вышло за пределы своей компетенции», – сказал Илья Тугуев.

  

Таким образом, отмечает издание, налицо пробел в отраслевом законе, где отсутствует четкое правовое регулирование ситуации в случае отзыва лицензии у страховой компании, обеспечившей туроператору фингарантии, считает Илья Тугуев: «Это, конечно, надо исправить. А пока дать туроператорам возможность искать другого страховщика без исключения их из реестра. Тем более что сейчас решить эту задачу совсем не просто.

В любом случае, законность изданного Ростуризмом приказа сомнительна, он может быть оспорен в суде».

 

«Ситуация крайне неприятная, - отметил в беседе с нашим порталом  Александр Глазов, продакт-менеджер компании «Викинг-Трэвел». – Но отзыв лицензии у «Лойд-Сити» был ожидаем, потому многие туроператоры, и мы в том числе, уже перестраховались в других компаниях, просто информация пока не была обновлена.

Тем, кто еще не нашел другого страховщика, нужно срочно заняться этим вопросом, ведь выбор страховых компаний, готовых работать с туроператорами, работающими на выезд, невелик».          

 

«О том, что мы исключены из реестра, нам сообщили в минувшую пятницу. Но, как и после всех событий, происходящих в России, нужно продолжать работать и работать много, вместо того, чтобы тратить силы на поиск виноватых, - говорит Валентин Елисеев, руководитель круизного центра «Нептун». – Да, нам придется перестраховаться и в очередной раз взять на себя убытки. Сейчас мы ведем переговоры с тремя страховщиками».

 

«На мой взгляд, необходимо минимизировать риски, связанные с отбором лицензии у страховщиков. Здесь я поддерживаю идею РСТ, который предлагает страховаться не у одного страховщика, а сразу  у трех. Безусловно, необходимо понять ее исполнение, но идея выглядит здравой и перспективной», - добавил эксперт.          

 

«Складывается такое впечатление, что это очередной удар по выездному туризму, умышленно подготовленный и продуманный, из серии «Библио Глобуса» и «Трансаэро». Теперь мы должны нести потери и искать новых страховщиков, которых, как мы знаем, не так много», - заявил нам другой эксперт, пожелавший остаться неназванным.  

 

«Юристы нашей компании не намерены оспаривать данный приказ, так как наша компания уже давно собиралась менять страховую компанию и вела переговоры с другим страховщиком, - говорит Ксения Плискина, ведущий менеджер отдела продаж туроператора Premium Travel Group. - На данный момент можем сообщить нашим клиентам и партнерам, что у OOO Premium Travel Group подписан договор с новой страховой компанией OOO «Cтраховая компания Универс – Гарант», договор страхования №77 от 192 от 06.10.2015».

«Уход страховой компании «Лойд-Сити» с рынка не затронет работу нашей компании, так как гарантией работы нашей компании является не страховая компания, а наше имя и доверие наших партнеров», - добавила наша собеседница.  

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72