Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 октября
В России может появиться единое министерство культуры, спорта и туризма
Наши эксперты комментируют информацию о возможной радикальной  реформе правительственных структур, которая затронет и сферу туризма 

Сегодня агентство РБК сообщило, что  ему удалось ознакомиться с рабочими материалами, которые были представлены в экспертный совет при Правительстве РФ и могут лечь в основу итогового доклада президенту о реформе контрольно-надзорных функций.

 

То, что этот документ был представлен министру по делам «открытого правительства» Михаилу Абызову, подтвердили правительственный чиновник и эксперт, который привлекался к подготовке предложений по этому вопросу. «Сейчас эти предложения находятся на рассмотрении у руководителя аппарата правительства вице-премьера Сергея Приходько, который сводит итоговый доклад для президента», — рассказал РБК источник в Белом доме, отметив, что эти материалы готовились при участии Российской академии народного хозяйства при президенте (РАНХиГС).

 

Другой правительственный чиновник рассказал, что в аппарат были внесены и другие документы по новой административной реформе — в частности, свои предложения представляло Минэкономразвития. Ожидается, что итоговый документ окажется у президента 1 декабря.

 

В документе, в частности, содержится предложение лишить министерства надзорных полномочий, и идея экономить бюджетные расходы может привести к сокращению их количества. Из 21 действующего министерства предлагается сохранить только 15. «Предлагается отказаться от создания федеральных органов исполнительной власти с объективно малой численностью сотрудников, предусмотрев исполнение их функций более крупными федеральными органами исполнительной власти», — говорится в рабочих материалах.

 

В частности, этим планом предполагается создать «суперминистерство» культуры, спорта и туризма РФ, в ведении которого будут находиться Роскомтуризм и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

 

Отметим впрочем, что позднее сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в своем комментарии отметил, что «впервые слышит» о возможном сокращении количества министерств.

«Но может быть, я просто не обладаю необходимой информацией на этот счет. Мне неизвестно о том, что эти темы каким-то образом прорабатывались бы в администрации президента», — добавил он.

 

Напомним, что в конце июля этого года в Общественной палате России уже звучали предложения создать в нашей стране отдельное министерство туризма.  Так, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Иван Меркулов отметил на заседании палаты, что «сейчас гостиничной индустрии в стране нет – есть бизнес, который действует сам по себе. Если будет создано министерство туризма, то курироваться гостиничный сектор должен на уровне не ниже заместителя министра».  

Между тем, отвечая ему, председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина заметила, что «раздувание чиновничьего аппарата в любом случае не пойдет на пользу экономике страны».

 

Как отметил сегодня в беседе с нами Сергей Зенкин, генеральный директор группы компаний "Роза ветров", "я положительно оцениваю решение создания единой вертикали власти с тем, чтобы туризм состоял в одном министерстве. Ведь сейчас непросто добиться единообразия решений, выстроить цепочку, и, конечно, существует потребность в четкой иерархии, единой структуре.

 

Сколько лет туризм перебрасывался из одной сферы в другую и в каждом регионе по-своему, что приводило к невозможности реализовать ту или иную идею. Единое министерство поможет решить эту проблему.

 

Другой вопрос, как быстро смогут реализовать этот проект. Информации об этом пока мало, поэтому делать окончательные прогнозы непросто, но в любом случае создание такой структуры пойдет на пользу туристической отрасли".

 

"На данном этапе сложно оценивать эту инициативу, - отметил, в свою очередь,  Анатолий Гаркушин, гендиректор компании "Пантеон". - Все будет зависеть от функций, которые будет выполнять новое объединенное министерство, от профессионализма сотрудников, которые должны будут четко понимать, в каком направлении нужно двигаться, чтобы туристическая отрасль в нашей стране развивалась. Если же функция министерства будет заключаться в том, чтобы просто «контролировать процессы», то в нем не будет необходимости".

 

"На мой взгляд, это не целесообразно - в условиях кризиса создавать новое министерство, - отметил, в свою очередь, еще один наш эксперт, пожелавший остаться неназванным. - Конечно, нужно принимать меры, которые смогли бы повысить эффективность работы имеющихся структур в отрасли, но удастся ли это новому министерству?"

/TOURВUS.RU



Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72