Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 октября
В Подмосковье тоже есть Швейцария
С уже известными и популярными, а также новыми туристическими объектами Одинцовского района познакомились участники прошедшего здесь информационного тура

На прошлой неделе состоялся информационный тур для туроператоров и журналистов в Одинцовский район Подмосковья, организованный Управлением туризма Министерства культуры Московской области и администрацией района.

 

Одинцовский район находится в западной части Московской области, которую издавна называют «подмосковной Швейцарией». До 1917 года большая часть его земель относилась к Звенигородскому уезду — самому большому в Московской губернии. В советское время город Звенигород стал самостоятельной административно-территориальной единицей, а новым центром района стало Одинцово (население — более 140 тыс. человек).

 

Основателем Одинцова считается боярин Дмитрия Донского Андрей Иванович Одинец, происходивший от легендарного касожского князя Редеди.

Земли, на которых лежит нынешний город и через которые проходит важнейшая магистраль — Смоленский тракт, а впоследствии и железная дорога Москва - Минск, традиционно принадлежали знатнейшим русским родам — Зубовым, Исленьевым, Матвеевым.

 

Лежащий олень с золотыми рогами и золотой цепью на шее — символ одного из святых, покровителя матвеевского рода, является ныне официальным гербом Одинцова, получившего городской статус в 1957 году.

О его богатой истории свидетельствуют многочисленные объекты туристического показа, к которым относятся храм Гребневской Божьей матери, контора кирпичного завода купца Василия Якунчикова (ныне — краеведческий музей), здание вокзала в стиле модерн, построенное знаменитым архитектором Львом Кекушевым, и другие.

 

«С одной стороны, наши земли ещё с позапрошлого века являются популярным местом отдыха. С другой — туризм в Одинцовском районе только начинает развиваться, и мы должны определить опорные точки этого развития, — сказал на встрече с участниками информтура зам. главы Одинцовского района Виталий Савилов.

- Нам есть что показать — на территории нашего района находятся 15 усадеб, 24 храма, 250 исторических памятников. Из объектов, появившихся в последнее время, — это парк с музеем танковой техники «Патриот» в Кубинке. В числе двадцати с лишним объектов размещения имеются и гостиницы весьма высокого класса — такие, как Barvikha Hotel Spa, одинцовский отель Park Inn и другие».

 

Такими точками вполне могли бы стать многочисленные усадьбы Одинцовского района — Введенское, Иславское, Назарьево, Перхушково, Усово и другие. Однако часть их до сих пор находится в руинах (как Иславское), другие — в силу подчинённости не районным, а федеральным властям (Мейендорф) и перехода в аренду частным лицам — для посещения туристическими группами недоступны.

По самым оптимистичным подсчётам, из 15 усадеб района в туристическом «обороте» находится едва треть из них.

 

Одна из самых популярных — бывшая усадьба Олсуфьевых Ершово, в комплекс которой входят усадебный дом, парк и храм — один из самых красивых в Подмосковье. В ноябре нынешнего года открывается после продолжительной реставрации деревянный дом Михаила Пришвина в селе Дунино (в нём писатель жил в 1946 — 1953 гг.) - один из самых популярных литературных адресов Подмосковья.

 

Однако главный туристический «магнит» района сегодня — Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина, включающий две расположенные поблизости друг от друга усадьбы — Захарово и Большие Вязёмы. В Захарове, принадлежавшем в начале XIX века бабушке Пушкина Марии Ганнибал, прошло детство — до поступления в Царскосельский лицей — будущего поэта.

Здесь сохранились регулярный и пейзажный парк, памятная ему берёзовая роща, цепь прудов. Небольшой по размерам деревянный усадебный дом был воссоздан в 1999 году, к пушкинскому юбилею.

 

Пушкины, состоявшие в родстве с Голициными, часто бывали в их усадьбе Большие Вязёмы. Во времена Бориса Годунова — в конце  XVI века - в Вязёмах были построены церковь Преображения с уникальной шатровой звонницей. В конце XVIII-го, уже Голициными — усадебный дом с двумя флигелями в стиле французского классицизма и конным двором, в котором недавно открылся единственный в России музей Бориса Годунова.

 

Во дворце Голициных, в одной из комнат которого в 1812 году с интервалом в один день ночевали Кутузов и Наполеон, в советские годы располагался дом пионеров, музей был создан в 1987 году и открыт семь лет спустя. Сегодня в нём ежегодно бывает более четверти миллиона посетителей, и турпоток, по свидетельству директора музея-заповедника Александра Рязанова, постоянно растёт.

 

«Одна из наших новинок, - рассказывает г-н Рязанов, - это экскурсии, проводимые по выходным дням в 12 и 14 часов. В отличие от общепринятой практики, они не зависят от количества экскурсантов, и за 350 рублей посетитель, даже если он в единственном числе, получит полноценную экскурсию по Большим Вязёмам или Захарову».

 

«Одинцовский район — настоящая сокровищница подмосковного туризма, - считает экскурсовод компании «Ванд» Елена Глебова, - и в том, что касается давно известных достопримечательностей — меня особенно впечатлил подъём на бельведер голицинского дворца в Вязёмах, и в  том, что касается новых объектов посещения — как, например, достраивающаяся лыжероллерная трасса в самом Одинцове.

Хотелось бы только, чтобы эти сокровища — в первую очередь усадьбы  - становились бы всё более доступными для обычных туристов».

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72