Как говорится в сообщении ведомства, в сентябре 2015 года комиссия Росавиации провела внеплановую инспекционную проверку авиакомпании, в ходе которой был подтвержден "вопиющий факт несоблюдения авиакомпанией правил обеспечения безопасности полетов".
19 июля 2015 года при выполнении рейса Саратов – Анталья в кабине пилотов на протяжении всего полета находился сотрудник "Саратовских а/л", не включенный в полетное задание и не являющийся членом летного экипажа.
Как было установлено комиссией, нахождение постороннего лица в кабине пилотов стало возможным лишь потому, что это была близкая родственница генерального директора авиакомпании Игоря Третьякова, неправомерно вписанная в задание на полет под надуманной формулировкой "служебный пассажир".
Действующее воздушное законодательство — Федеральные авиационные правила "Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации РФ" (ФАП-128) - категорически запрещают нахождение в кабине летного экипажа лиц, не связанных с выполнением задания на полет.
После проведения Росавиацией внеплановой инспекционной проверки "Саратовских авиалиний" адекватных мер реагирования со стороны авиакомпании не последовало.
Пресс-служба "Саратовских авиалиний" вчера заявила, что по факту нарушения было проведено служебное расследование, привлечены к дисциплинарной ответственности ряд сотрудников, включая гендиректора компании. Кроме того, был осуществлен "комплекс мероприятий с сотрудниками компании, направленных на недопущение подобных нарушений в будущем".
Компания заявила, что уведомила о принятых мерах Федеральное агентство воздушного транспорта. "В связи с отсутствием требований и указаний Росавиации о принятии иных мер, чем те, которые приняты авиакомпанией, ОАО "Саратовские авиалинии" считает необоснованным обвинение в непринятии адекватных мер. Документального подтверждения об ограничении действия сертификата АО не получило.
После его получения и юридического анализа авиакомпания планирует обратиться в суд о признании решения главы Росавиации незаконным с целью защиты своих прав и интересов", — говорится в сообщении авиаперевозчика.
Между тем именно на чартерных рейсах этого авиаперевозчика основаны практически все программы туров из Саратова в Турцию и Египет ряда крупных столичных туроператоров, поэтому данное решение не на шутку обеспокоило местный туррынок.
«Завтра мы собираем конференцию по этому вопросу, в которой примут участие региональный министр и руководство «Саратовских авиалиний», - сообщил нашему порталу Дмитрий Анпилогов, директор саратовской компании «Лагуна-тур». - На мой взгляд, принятое наказание несколько завышено для такого проступка. И почему жители Саратова должны отвечать за поступки должностных лиц?
Решение это несколько странное еще и потому, что Росавиация запрещает перевозчику выполнять международные рейсы, а вот на внутренние рейсы наказание не распространяется. Из этого я могу сделать вывод – безопасность международных полетов ставится выше внутренних?»
«С другой стороны, «Саратовские авиалинии» всегда были яблоком раздора властей, авиакомпания подвергалась постоянным гонениям, ни один руководитель авиакомпании не покидал свой пост по собственному желанию. Скорее всего, и сейчас все идет к такому исходу. Смею предположить, что гендиректор компании г-н Третьяков теперь уйдет в отставку и ситуация нормализуется, - продолжил эксперт.
- Если рассматривать худшие варианты развития событий, то нам придется отправлять туристов на отдых стыковочными рейсами через Волгоград и Самару. Но не стоит забывать, что свои программы мы можем строить и на перелетах а/к Red Wings».
«Мы ждем информации от руководства авиакомпании, от туроператоров и очень взволнованы сложившейся ситуацией, - заявила нам, в свою очередь, Светлана Юрьева, менеджер по туризму саратовской компании «Мир путешествий». – Мы активно продавали туры, построенные на перевозке «Саратовских а/л».
Сейчас, после того как Росавиация запретила перевозчику выполнять полеты на международных направлениях, нам пришлось приостановить продажу туров. Но мы надеемся, что ограничение будет снято».
/TOURBUS.RU