Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 октября
Владимир Путин: Продажу билетов «Трансаэро» в составе турпакетов прекратить, обязательства перед авиапассажирами выполнить

Эксперты туррынка и руководитель "Библио Глобуса" разъяснили смысл вчерашних распоряжений президента относительно деятельности авиакомпании «Трансаэро»


Значительная часть вчерашнего правительственного заседания с участием президента была посвящена развитию ситуации вокруг авиакомпании «Трансаэро».

«Знаю, что в компании сложности возникли еще более года назад,  связано это не только с кризисными явлениями в экономике, хотя и они тоже внесли свой вклад в ситуацию вокруг "Трансаэро"» , — отметил г-н Путин, добавив, что "в основе, скорее всего, лежат вопросы, связанные с самой экономической политикой компании".

 

 "Сразу хочу сказать: нужно, во-первых, выполнить все обязательства перед пассажирами, подавляющее большинство пассажиров уже перевезено, 200 с лишним тысяч остались. Это первое", — отметил он. - "Нужно подумать и о том, что сделать для поддержки тех компаний, которые плечо подставили и занимаются перевозкой пассажиров"

Кроме того, он добавил, что рассчитывает на то, что будет поддержана компания "Аэрофлот»: "Я исхожу из того, что Министерство транспорта поддержит эту компанию, имея в виду, что она все-таки работает в рынке, и брать на себя дополнительную нагрузку — дело неблагодарное. Значит, они должны за то, что делают, получить определенные, если не преференции, то поддержку со стороны правительства".

 

И наконец, президент сделал заявление о том, что "нужно все-таки прекратить продажу билетов. Впрямую билеты уже не продаются, но в пакетах туркомпаний… указываются и продаются.

Если это кто-то будет продолжать делать, то… должны иметь в виду, что они берут риски полностью на себя".

 

Министр транспорта Максим Соколов, в свою очередь, в ходе совещания подчеркнул, что компании, по-прежнему продающие билеты "Трансаэро" по направлениям, исключающим Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Доминиканскую Республику, берут риски на себя, как и граждане, их покупающие.

 

Министр также сообщил, что с начала сентября перевезено более 1,7 млн пассажиров "Трансаэро", до середины декабря необходимо перевезти порядка 240 тыс. человек.

"На сегодняшний день, с момента начала сентября, когда "Аэрофлот" принял на себя операционное управление, перевезено уже более 1 млн 700 тыс. человек. До 15 декабря — даты, до которой все билеты аннулируются, но деньги за них будут в полном объеме возвращены, — осталось перевезти порядка 240 тыс. пассажиров", — сказал М.Соколов. Он отметил, что речь идет и о туристах, которые купили билеты в рамках турпакетов.

 

Между тем, как отметила в интервью «Интерфаксу» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, "заявление президента имеет, скорее, предупреждающий характер. Возможно, это связано с тем, что "Трансаэро" еще летает, у них не отозван сертификат эксплуатанта, и кто-то мог бы поддаться соблазну продавать билеты на их рейсы в составе турпакетов.

Но по факту такого нет. Сейчас "Трансаэро" осуществляет чартерную перевозку только туроператора "Библио Глобус", и он не продает билеты на их рейсы в составе турпакетов".

Управляющий директор компании «Библио Глобус» Александр Туголуков подтвердил сегодня "Интерфаксу", что продажа туров на рейсах «Трансаэро» давно прекращена: "Мы прекратили продажи пакетов с рейсами "Трансаэро" еще десять дней назад. Когда "Аэрофлот" сообщил, что предоставит нам борт "Оренбургских авиалиний" по Хургаде, Шарм-эль-Шейху и Пунта-Кане, мы вернули в продажу эти туры.

Подождем сегодня до конца дня, сохранится ли эта ситуация. Если вдруг станет известно, что и на эти направления нужно закрыть продажи – закроем, нет – сохраним».

 

При этом, как полагает руководитель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов, слова главы государства можно трактовать абсолютно однозначно – те, кто выписывает новые билеты на рейсы авиакомпании в предбанкротном состоянии или отправляет по ним туристов, будет отвечать своими деньгами.

«Государство старается минимизировать число пассажиров и туристов с билетами этой авиакомпании. Это совершенно логично. Многие на рынке питают иллюзии, что у «Трансаэро» есть некий правопреемник, который возьмет на себя ее рейсы, все туристы смогут улететь. Но его нет, это надо наконец понять», – цитирует сегодня его слова электронная газета RATA-News.

 

«На совещании в правительстве прозвучали две главные мысли. Первое, что деньги всем пассажирам вернут, государство гарантирует. Одновременно оно не готово гарантировать перевозку по большинству направлений «Библио Глобуса», за исключением трех. На самом высоком уровне оператору сказано, что по всем остальным направлениям он несет риски лично.

После такого заявления компания должна, как мне кажется, сообщить о договоренностях с другими перевозчиками по перевозке на маршрутах «Трансаэро» или признать происходящее страховым случаем», – полагает, в свою очередь, глава транспортного комитета объединения «Турпомощь» Дмитрий Горин.

 

Отметим, что сегодня же "Аэрофлот" официально сообщил, что обеспечит с 25 октября по 15 декабря  перевозку клиентов туроператора "Библио Глобус" с билетами на рейсы "Трансаэро" только по направлениям Москва-Хургада, Москва-Шарм-эль-Шейх и Москва-Пунта-Кана,.

" Билеты на все иные маршруты, продаваемые туроператорами с указанием рейсов "Трансаэро", являются необеспеченными перевозкой", — говорится в сообщении "Аэрофлота".

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72