Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 октября
В Петербурге обсудили «болевые точки» развития российского туризма

Заседание Координационного совета по туризму при Министерстве культуры с участием руководителей более чем 80 региональных турведомств, а также ведущих специалистов и экспертов туррынка прошло в городе на Неве


Результатом работы Координационного совета по туризму при Министерстве культуры РФ, прошедшего в конце прошлой недели в Петербурге, стало подписание целого ряда договоренностей между федеральными и региональными ведомствами, а также обсуждение насущных проблем отрасли, - сообщил наш корреспондент в Северной столице.

 

Основной темой дискуссии в рамках заседаний Координационного совета стал ход исполнения поручений президента и правительства по развитию туризма, а также реализация Стратегии развития туризма в России на период до 2020 года.

А поскольку Координационный совет как раз и призван определять политику в этой области, участие в его работе на этот раз приняли представители более чем 80 профильных региональных министерств и ведомств, специалисты Ростуризма и Росавиации, Минтранса и Росморречфлота, а также сенаторы и депутаты Госдумы, эксперты РСТ, АТОР и главы туристических компаний.

 

В числе рассмотренных ими вопросов - проблемы развития водного, круизного и яхтенного туризма, внедрения инноваций, создания туристических паспортов регионов, а также механизма государственной поддержки приоритетных региональных проектов и алгоритм их включения в действующие и вновь создаваемые целевые программы.

 

В частности, в рамках работы Координационного совета состоялись Всероссийский семинар-конференция «Туристский паспорт региона как основа развития внутреннего туризма», заседания Комиссии по развитию морского и речного круизного туризма, Комитета по импортозамещению в туризме.

 Кроме того, работали тематические секции «Новые турпродукты регионов: перезагрузка» и «Новые подходы к методике статистического учета в сфере туризма», «Инфраструктура морского и речного туризма» и «Современные методы формирования и продвижения маршрутов водного туризма».

 

Во время встречи с журналистами, предварявшей пленарное заседание Координационного совета, заместитель министра культуры Алла Манилова (на фото) сделала несколько важных заявлений. В частности, она сообщила, что в недрах Министерства культуры РФ готовится альтернативный «госдумовскому» законопроект о малых средствах размещения (МСР), который должен привести к их юридической легализации.

 

«Суть нашего законопроекта заключается в том, чтобы разрешить создание малых средств размещения в жилом фонде без необходимости проходить тяжелейшую и очень дорогостоящую процедуру перевода помещения из жилого в нежилое, – констатировала Алла Манилова. – Идеологически мы поддерживаем идею препятствовать созданию нелегальных МСР, но делать это в ущерб малому бизнесу нельзя. Очевидно, что на одной только этой бюрократической процедуре, которая к тому же займет годы, он разорится».

 

Что касается законопроекта, запрещающего обустройство хостелов в жилых помещениях, то Министерство культуры России намерено дать на него отрицательное заключение. В свою очередь, законопроект Минкульта предполагает, что для организации хостела в жилом доме потребуется решение собрания собственников жилья. По оценке Аллы Маниловой, такая норма снимет напряженность и позволит легализоваться добросовестным предпринимателям.

Кроме того, Алла Манилова заявила, что в марте 2016 года в Хельсинки состоится масштабный культурно-туристский фестиваль «Серебряное ожерелье России». По ее словам, в его рамках каждый задействованный в проекте регион представит свою экспозицию. «Причем дело не ограничится только достопримечательностями - мы представим и гастрономическую историю, и возможности экологического и других видов туризма», - сообщила она.

 

По ее словам, в настоящее время специалисты Российского этнографического музея работают над созданием этнографической карты Северо-Западного федерального округа, которая охватит все его 11 регионов. «В самое ближайшее время работа будет завершена, и тогда, в соответствии с подробным описанием точек, которые должны стать узлами Серебряного ожерелья, мы «наложим» на эту карту глобальные туристические маршруты», – сообщила Алла Манилова.

 

Мероприятия питерского Координационного совета по туризму при Министерстве культуры РФ изобиловали и деловыми соглашениями. Так, прямо в ходе пленарного заседания были подписаны соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры РФ, ОАО «Федеральная пассажирская компания» и «РЖД Тур», между Комитетом по развитию туризма Петербурга и Комитетом по культуре Ленобласти, а также между Комитетом по развитию туризма Петербурга и Министерством курортов и туризма Кабардино-Балкарии.

 

Кроме этого, накануне в рамках международной турвыставки INWETEX-CIS Travel Market был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития водного и яхтенного туризма между Ростуризмом, Комитетом по культуре Ленобласти, Комитетом по развитию туризма Петербурга и Дирекцией по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72