Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 октября
Владелец сети отелей Heliopark арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве

Александр Гусаков, президент Heliopark Group, управляющей 12-ю отелями в России и Европе, обвиняется в обмане при получении кредита на сумму $26 млн


По информации газеты «Коммерсант», в конце минувшей недели в аэропорту Внуково был задержан, а потом и арестован судом по обвинению в особо крупном кредитном мошенничестве Александр Гусаков — президент и владелец группы компаний Heliopark Group, управляющей сетью из 12 отелей в России и Европе.

 

Следствие полагает, что взятые им еще пять лет назад у Промсвязьбанка в кредит $26 млн бизнесмен изначально не собирался отдавать, поэтому и предоставил в качестве обеспечения имущество, стоимость которого не смогла покрыть даже набежавшие по нему проценты.

 

По информации издания, Александр Гусаков был в прямом смысле снят полицейскими с рейса Москва - Симферополь в аэропорту Внуково. Проходящего паспортный контроль перед вылетом пассажира под каким-то предлогом попросили пройти в спецпомещение для индивидуального досмотра, а там, как выяснилось, его уже ждали оперативники.  В нем следственное управление УВД по Центральному округу Москвы ходатайствовало об аресте бизнесмена. По версии следствия, обвиняемый в особо крупном мошенничестве господин Гусаков нарушил ранее данную им подписку о невыезде из Москвы, решив без разрешения следователя вылететь в Крым.

 

Как пишет издание, финансовая операция между Александром Гусаковым (владельцем 12 отелей в России, Германии и Швейцарии, объединенных в сети Heliopark Hotels and Resorts) и Промсвязьбанком была совершена в 2008 году. Тогда две входящие в Heliopark Group фирмы —"Русский уикенд сервис" и "Гостинично-туристический комплекс "Ясно-Полянский" взяли в банке кредиты на пополнение оборотных средств соответственно на $10 млн и $16 млн.

В качестве обеспечения заемных средств бизнесмен и его фирмы предоставили мебель и технику, якобы хранящуюся в "Ясно-Полянском".

 

По договору господин Гусаков должен был в течение двух лет выплатить сумму основного долга и проценты, однако сразу после получения кредитов он прекратил взаимоотношения с банком. Как пояснил изданию  адвокат бизнесмена Евгений Денисов, у его клиента тогда возникли "определенные финансовые трудности". На заседаниях, состоявшихся в 2010 году, суд признал, что два ЗАО и их основной владелец Гусаков должны Промсвязьбанку соответственно $17,6 млн и $11,2 млн.

 

Однако с учетом 1,5 млн руб., изъятых с личного банковского счета господина Гусакова и продажи его яхты, оказавшейся в довольно ветхом состоянии, банку в итоге удалось собрать всего порядка $1,8 млн. То есть Промсвязьбанк не получил в полном объеме даже причитающиеся ему проценты по кредитам.

Подсчитав свои финансовые потери, руководство банка пришло к выводу о том, что г-н Гусаков изначально "оформлял свои кредитные обязательства без намерения их исполнения", и обратилось с заявлением в полицию, возбудившую в  марте 2014 года уголовное дело против  главы Heliopark Group по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в сфере кредитования).

 

 «Мы уже не раз сталкивались с ситуацией, когда споры хозяйствующих субъектов неизбежно оказывались в каком-то уголовном поле. История с г-ном Гусаковым не имеет отношения к туризму, - отметил в беседе с нашим порталом Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». - Думаю, что сторонам удастся договориться и решить проблемы. Проблемы с кредитами есть у многих, и оглашать подобную информацию не имеет смысла.

В любом случае эта история не отразится на деятельности компании».

 

«Мы давно работаем с этой сетью отелей. Конечно, сейчас наблюдается спад, но это не умаляет  достоинств этой сети отелей. Именно Heliopark был первым, кто внедрил «шведский стол» в отелях своей сети в Подмосковье. И именно Heliopark перенес в Россию европейский уровень сервиса», - добавил наш эксперт.  

 

Напомним, что компания Heliopark Group  была основана в 2000 году. Ее сеть насчитывает 12 городских, загородных и курортных отелей, десять из которых находятся в России (в Москве, Подмосковье, Пензе, Краснодарском крае и Калининграде), по одному — в немецком Баден-Бадене и швейцарском Лейкербаде. В настоящее время общий номерной фонд действующих и строящихся отелей сети — около 2500 единиц. Штат сотрудников — более 1700 человек.

В 2006 году годовой оборот группы оценивался в $50 млн. Позднее финансовые показатели не раскрывались.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72