Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 марта
Гендиректором "Аэрофлота" стал Виталий Савельев
Валерия Окулова на посту главы "Аэрофлота" сменил вице-президент АФК "Система" 

Вчера совет директоров "Аэрофлота" отправил в отставку гендиректора компании Валерия Окулова, занимавшего этот пост 12 лет. На его место на ближайшие пять лет назначен  первый вице-президент АФК "Система" Виталий Савельев (на фото). Напомним, что именно «Системе» принадлежит, в частности холдинг, «Интурист»
По сведениям газеты «КоммерсантЪ», за увольнение г-нана Окулова и назначение г-на Савельева проголосовали все директора, кроме одного воздержавшегося — самого Валерия Окулова.
Причем «за» голосовал даже  заместитель Валерия Окулова Владимир Антонов, а также представители Национальной резервной корпорации (она владеет около 30% акций "Аэрофлота"), владелец которой Александр Лебедев еще две недели назад резко высказывался против возможного назначения г-на Савельева.
Напомним, что ранее эксперты среди причин, которые могли привести к отставке Валерия Окулова, называли вопросы авиационной безопасности в связи с крушением под Пермью самолета авиакомпании «Аэрофлот-Норд», отношения с дочерними авиакомпаниями  и ситуацию с недостроенным терминалом «Шереметьево-3», который должны были ввести в эксплуатацию еще в 2008 году.
Также  причиной отставки Валерия Окулова могли стать и  планируемая покупка «Аэрофлотом» «Чешских авиалиний», а также  скептическое отношения г-на Окулова к недавно созданному на  основе обанкротившегося авиаальянса «ЭйрЮнион» и компании «Атлант-Союз» новому мега-перевозчику «Росавиа».
Как сообщают СМИ, новый глава «Аэрофлота» Виталий Савельев родился в Ташкенте в 1954 году, окончил Ленинградский политехнический институт. Среди его предыдущих должностей -  руководство банком «Россия», банком «Менатп Спб» и пост заместителя министра экономического развития и торговли (2004-2007 гг).
С 2007 года он - первый вице-президент АФК "Система", руководитель комплекса развития телекоммуникационных активов "Системы Телеком". У Виталия Савельева нет опыта работы в авиации, но бывшие коллеги отзываются о нем как о сильном менеджере.
Не исключено, что смысл назначения гендиректором "Аэрофлота" именно Виталия Савельева в том, чтобы плотнее взять под контроль финансовые потоки компании, предполагает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.
Что же касается будущего Валерия Окулова, то, вероятнее всего, он примет уже прозвучавшее ранее предложение главы Минтранса Игоря Левитина стать его заместителем, курирующим авиаотрасль. Появились также предположения, что вскоре Валерий Окулов может возглавить новый единый орган, который будет регулировать гражданскую авиацию.
/TOURBUS.RU
 
фото: newsru.com

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72