Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 октября
Ассоциация туроператоров предлагает отменить визы в Россию хотя бы для некоторых стран Евросоюза

Наши эксперты комментируют письмо руководства АТОР с предложением конкретных визовых реформ, направленное на имя главы российского МИДа 


Ассоциация туроператоров России направила в адрес нашего портала копию своего письма на имя  министра иностранных дел Сергея Лавров. В письме содержится просьба рассмотреть ряд предложений, призванных не допустить снижения турпотока иностранных граждан в нашу страну.

 

Как  говорится в письме, в последнее время «участились призывы «ответить симметрично» на введение странами Шенгенского соглашения обязательной сдачи биометрических данных российскими гражданами, желающими совершить поездку в Европу. Российские туроператоры уверены, что подобные меры приведут к сокращению въездного турпотока в несколько раз. АТОР напоминает, что введение подобных мер в Великобритании привело к тому, что турпоток в Россию из этой страны практически прекратился».

 

На этом фоне АТОР предлагает рассмотреть возможность отмены туристических виз для отдельных стран, таких, например, как Италия, Испания и Греция. «У России, в отличие от стран Евросоюза, не связаны руки, она совершенно не обязана принимать единого решения по введению симметричных ответных мер по всем странам Европы», – говорится в письме, подписанном первым вице-президентом АТОР Владимиром Канторовичем.

 

Позиция АТОР в отношении именно этих стран объясняется в письме их активным сотрудничеством с российской туриндустрией: «Италия постаралась минимизировать негативные последствия введения биометрии для российских граждан. В преддверии вступления в силу новых правил оформления виз итальянцы открыли в различных городах России 24 визовых центра. Греция открыла 20 визовых центров, Испания – 27.

Стоит отметить также, что Италия и Испания относятся к основным странам, откуда в Россию поступает поток иностранных туристов».

 

Ассоциация туроператоров полагает, что отмена виз может быть введена или для всех иностранных граждан из этих стран, или для отдельных категорий путешествующих, например – для тех, кто приезжает в Россию в составе туристических групп на срок до двух недель.

Трудно недооценить негативные последствия введения симметричных мер по биометрии, считают участники АТОР. «Подобные меры приведут к тому, что Россия потеряет туристическую привлекательность для иностранных туристов. Подтверждением пагубного влияния введения Россией биометрических виз является Великобритания. Турпоток в РФ из Великобритании, которая впервые в этом туристическом сезоне работала с биометрической системой выдачи виз, почти полностью прекратился», – подчеркивает Владимир Канторович.

 

"Отмена виз - мечта любого принимающего туроператора, - прокомментировала нам текст письма Марина Левченко, генеральный директор компании "Тари Тур".

Нынешнее соотношение рубля и евро уже обещает  увеличение въездного турпотока. К тому же, если иностранные туристы будут освобождены от длительной, трудной и дорогой процедуры оформления российской визы, мы можем стать свидетелями настоящего бума спроса на отдых в России, тем более, что наша страна может предложить очень хороший турпродукт.

Будут пользоваться спросом короткие туры в Москву и Санкт-Петербург и, конечно, российские регионы». 

«Что же  касается биометрии, то принимать симметричные меры в отношении стран ЕС категорически нельзя. Это убьет групповой туризм, как это произошло с Великобританией, где после введения Россией биометрических виз туристы стали массово отказываться от своего желания посетить Россию.

Иностранным групповым туристам проще поехать в ту же Чехию, Польшу, Скандинавию, чем ездить в столицы только для того, чтобы сдать отпечатки пальцев", - добавила эксперт. 

Еще один наш эксперт, также активно работающий на рынке въездного туризма, отрицательно отнесся к инициативе ассоциации туроператоров: "Предложение АТОР выглядит несколько необдуманным и вряд ли будет принято российским правительством. Но даже если представить, что такое произойдет, то Европа откажется от такого предложения точно.

 

Это равносильно тому, что разрешить безвизовый въезд жителям Мадрида, но не разрешить жителям Барселоны. Это решение политическое, но политически существует Европа, а не отдельно взятые города ЕС. Предложение АТОР возымеет действие только в том случае, если виза будет отменена для всех стран Евросоюза.

 
Идеальный вариант - ввести в отношении Европы визовые правила, схожие с теми, что применяются сейчас в отношении китайских туристов. Так, неорганизованные китайские туристы для въезда в Россию должны оформлять визу. В свою очередь, для организованных групп виза не требуется. Визовая процедура на самом деле может быть любой (можно даже оставить визовый сбор), главное - устранить сложности при получении российской визы. 
В любом случае, облегчение визового режима в том виде, в котором его сейчас предлагает АТОР, будет иметь отрицательный эффект". 

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72