Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 октября
Турпоток в Финляндию следует за курсом евро

Эксперты туррынка Северной столицы рассказали о заметном изменении спроса на поездки в соседнюю страну на фоне экономического кризиса и введения биометрических виз


«Основной критерий роста или падения интереса к поездкам в Финляндию в течение 2015 года – курс евро», - уверены эксперты, работающие в компаниях, спеицализирующихся на отдыхе в стране Суоми, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

Статистика такова - в 2014-м за визами в Финляндию обращались 1,14 млн россиян, а только в Петербурге за год их было выдано около 910 тыс. В первом квартале 2015 года, сразу после резкого падения рубля, генконсульство Финляндии в Петербурге выдало около 100 тыс. виз (на 55% меньше, чем за аналогичный период в 2014-м году, когда выдали 223 тыс. виз), а по итогам полугодия падение удалось несколько «отыграть» (310 тыс. виз против почти 500 тыс. в январе-июне 2014-го).

 

В сентябре-октябре спрос на визы снова стал падать. Примерно так же ведет себя и турпоток в Финляндию: если в первые месяцы 2015 года на пропускных пунктах было почти пусто и падение количества туристов из России достигало 50%, то постепенно, вслед за ростом курса рубля, весной и летом он начал восстанавливаться.

 

По данным Пограничной охраны Финляндии, в период январь-сентябрь на пунктах пропуска с Россией зарегистрировано уже свыше 5,3 млн пересечений границы, однако это все равно примерно на 24% меньше, чем за тот же период 2014 года.

Вместе с тем на разных пунктах пропуска картина несколько отличается. Так, на наиболее популярных у туристов из Петербурга автомобильных переходах «Брусничное» и «Торфяновка» снижение трафика по итогам 9 месяцев составляет 22%, поезда «Аллегро» и «Лев Толстой» потеряли около 19%, а вот на пункте пропуска «Светогорск» показатель «провалился сразу на 33%.

При этом, согласно финской статистике, общее число граждан России среди всех туристов, приезжающих в страну Суоми, сократилось с 83% до 74%.

 

Вместе с тем больший турпоток «потек» в обратном направлении: как только евро поднимается вверх, количество желающих оказаться в России финнов растет. По данным той же Пограничной охраны Финляндии, за девять месяцев 2015 года число побывавших в РФ финнов выросло, по крайней, мере на 100 тыс. и достигло уровня 2,2 млн человек. И, оценивая перспективы до конца года, аналитики говорят о сохранении тенденции: финны будут ездить в Россию чаще, а россияне «упадут» в объеме турпотока, как минимум, на 20-25%.

 

При этом потеря российского турпотока уже вызвала в Финляднии негативные последствия: в приграничных финских городках, к примеру, находятся на грани закрытия сразу несколько больших торговых комплексов, ориентированных туристов из России. Особенно это касается Лаппеенранты, куда раньше направлялась большая часть гостей из Петербурга.

 

По оценкам Союза торговли страны Суоми, если в 2014 году россияне потратили в Финляндии больше миллиарда евро, то в 2015-м, в полном соответствии с объемом турпотока, их расходы снизились, как минимум, на 24%. По данным АТОР, средний российский турист тратит в Финляндии не менее 120 евро в сутки, тогда как европеец - около 80 евро. Объясняется это тем, что раньше россияне нередко ездили в страну Суоми за покупками, однако теперь для большей части из них это стало экономически невыгодно.

«Рост курса евро и политические проблемы особенно заметно сказались на турпотоках из Петербурга в Скандинавию и страны Балтии, всегда пользовавшиеся большим спросом в городе на Неве. – констатирует руководитель СЗРО РСТ Екатерина Шадская. – В результате эти направления оказались в серьезном «минусе»: уровень падения продаж туров на них достигает 50%».

 

Как считает гендиректор туристической компании «Оникс» Ольга Терина, спрос на туры в Скандинавию и  Финляндию вполне соответствует ситуации в экономике.

«Очевидно, что он стал гораздо меньше, чем ранее, поскольку ездить в Финляндию для петербуржцев стало накладно. – полагает она. – Теперь они делают это либо по необходимости (например, если надо «открыть» или «откатать» финскую визу), либо в случаях, когда поехать за рубеж хочется, а нести большие расходы на длительный тур нет возможности».

 

При этом эксперт согласен, что тратить россияне в Финляндии стали, за редким исключением, меньше: по-прежнему ездят туда за покупками только некоторые предприниматели и люди с достаточно высоким достатком.

Более того: в этой компании потери по финским визам оценивают в объеме до 90%. Объясняется это тем, в частности, что для клиентов туристических компаний Петербурга установлен неудобный график приема биометрии (с 13 до 16 час.), и в результате многие из них прдпочитают получать визу самостоятельно.   

 

Согласны с этими мнениями и в таких компаниях, как «СканТур» или «Эклектика»  - здесь отмечают снижение интереса к Финляндии, зависимое от  падения курса рубля и экономических возможностей петербуржцев.

В то же время к «Константа-тур», занятой, в основном, организацией однодневных туров страну Суоми, снижение интереса туристов к соседней стране оценивают в 10%. Это говорит о том, что спрос «просел», в первую очередь, на многодневные поездки, в то время как число желающих «сгонять» в Финляндию на один день (а порой и несколько часов) в Питере все еще велико.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72