Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 октября
Россияне и китайцы заполнили петербургские музеи

Руководители петербургских музеев-заповедников рассказали о причинах резкого роста турпотока в этом году


На состоявшейся вчера пресс-конференции руководители петербургских музеев-заповедников констатировали: по сравнению с прошлым сезоном, в 2015 году посещаемость их учреждений возросла  более, чем на10%.

 

Так, Ольга Филимонова, заместитель генерального директора Государственного музея-заповедника (ГМЗ) «Царское село» подтвердила: в сезоне этого года комплекс принял посетителей на 552 тыс. человек больше, значительно превысив показатели 2014-го (в прошлом году было принято более трех млн посетителей).

В одном только наиболее популярном среди туристов объекте ГМЗ, Екатерининском дворце, побывало свыше 1,2 млн человек. «Во многом рост произошел благодаря развитию внутреннего туризма, а также за счет заметного увеличения количества гостей из Юго-Восточной Азии. В частности, из Китая». – подчеркнула Ольга Филимонова.

 

Вместе с тем, по ее оценке, столь значительный прирост числа желающих посмотреть на музейные ценности и побывать в парках ГМЗ объясняется и изменением его внутренней логистики. «Мы пересмотрели свой подход к организации работы и теперь первые группы по договорам начинаем обслуживать уже в 8 часов утра. – пояснила она. – Переход на сеансовое обслуживание также позволил сделать посещение музейного комплекса более удобным».

Вместе с тем она не скрывает, что последний шаг вызвал и рост спекуляции билетами: перекупщики, которых в музее знают в лицо, стараются приобретать их на наиболее удобное время с той целью, чтобы потом перепродать туристам.

 

Увеличение потока гостей отмечают и в других питерских ГМЗ. Так, заместитель директора государственного музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков хотя и не назвал конкретных цифр роста, но уверенно заявил об увеличении количества посетителей. «Вполне определенно можно говорить о том, что прирост произошел за счет развития внутреннего туризма и привлечения большего числа туристов из Китая». – констатировал он.

 

В связи с чем уже в следующем сезоне в «Петергофе» намерены обновить навигацию по музейному комплексу, включив в нее и пояснения на китайском языке. Вместе с тем чуть раньше, во время праздника закрытия фонтанов, генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая уже называла количество туристов, посетивших комплекс в течение летнего сезона 2015 года. По ее оценке, это более 4,5 млн человек.

 

В свою очередь, руководитель ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева подчеркнула: в подведомственном ей учреждении основу роста количественных показателей составляют сами петербуржцы. «За последние четыре года число посетителей «Павловска» увеличилось с 990 тыс. человек до 1,13 млн, однако из их общего количества 78% составляют жители города. – констатировала она. – И это нас вполне устраивает, так как мы отмечаем большой процент повторных посещений и популярность такой формы продаж, как абонементы».

 

Она отмечает: этот ГМЗ не стремится к заоблачным количественным показателям и по-прежнему старается быть тем местом, от «которого никогда не устают». «Да, мы решаем задачу постепенного превращения ГМЗ во всесезонный музейный комплекс, но при этом стараемся сохранить его как «тихий, безмятежный Павловск», в который всегда приятно возвращаться». – заявила Вера Дементьева. 

 

Что касается одного из основных вопросов, повышения стоимости билетов в ГМЗ Петербурга (а также изменений в вопросах взаимодействия с турфирмами), то пока решение по этому поводу не приняты.

Вместе с тем Елена Кальницкая изменений в «плюс» по стоимости билетов не исключила, увязав этот вопрос с недостатком финансирования.    

/TOURBUS.RU   


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72