Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 октября
Турбизнес Турции может перейти на рубли
Эксперты комментируют заявление Алексея Улюкаева о возможном переходе на рубли при оплате проживания и других туруслуг в Турции

Вопрос возможной оплаты россиянами отдыха и лечения в Турции в рублях находится в стадии обсуждения и, возможно, в следующем году будет решен, - заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев журналистам в Стамбуле по итогам встречи с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи.

 

"Мы сейчас говорили с турецким министром о том, чтобы расчеты российских туристов в Турции были в рублях. Это для отдыха и для лечения. Это предлагает турецкая сторона. Мы не против, но это комплексная проблема, довольно серьезная, потому что они должны не просто эти рубли накапливать, они должны ими оплачивать контракты, которые они будут заключать с нашими компаниями на покупку российских товаров. А это же другие сектора", — сказал г-н Улюкаев.

 

"Для Турции это спасение туристического рынка. В  том году там было 4,4 млн российских туристов — это $5,5 млрд. А сейчас в полтора раза меньше", — пояснил заинтересованность турецкой стороны в этом вопросе  Алексей Улюкаев.

"Этот вопрос пока еще не в продвинутой стадии обсуждения, я бы сказал. Это комплексный вопрос. Надо, чтобы они потом эти рубли могли свободно контрактировать в закупки", — добавил министр.

Комментируя вопрос, может ли вопрос решиться в следующем году, он сказал: "Я думаю, что может".

 

Отметим, что, по данным Министерства культуры и туризма Турции, страну за 8 месяцев 2015 года посетили почти 2,8 млн российских туристов. С начала года падение российского турпотока составило 12%.

 

Как отметил, комментируя нашему порталу эту новость, директор по продукту и контрактингу «TUI Россия» Ивор Вукелик, «отели в Турции являются частным бизнесом. Поэтому даже если на государственном уровне будет предоставлена возможность вести расчеты в рублях, каждый отельер будет самостоятельно выбирать наиболее удобный для него принцип контрактинга. 

Я считаю, что вряд ли большинство отелей решат перейти на рубли, так как для них непонятна сама логика курса российской валюты. Турецким отельерам проще снижать цены в долларах, чтобы стоимость отдыха осталась доступной для российских клиентов за счет компенсации разницы.

 

Партнеры «TUI Россия» уже пошли на такие меры в этом году. Конечно, этого было недостаточно, так как российский рынок - это поздние бронирования, которые совершаются гораздо позже европейских рынков. Но уже в следующем сезоне стоит ожидать более существенных скидок для российского рынка.

 

Уже сейчас видно, насколько сильно влияет на спрос со стороны европейцев ситуация в Сирии. На зимний сезон туристы из Европы забронировали на 23% меньше туров, чем в прошлом году. Это значит, что и в следующем сезоне Турцию ждет большой спад спроса со стороны европейских рынков. Европейцы не хотят ехать по политическим причинам, россияне -  по экономическим, для них главная проблема только в возросшей стоимости отдыха».  

 

«Поэтому турецкие отельеры наверняка будут снижать долларовые цены для российского рынка, чтобы привлечь клиентов и компенсировать спад турпотока из Европы», - сделал вывод наш эксперт. 

 

Вместе с тем, эксперты компании BRISСO, которых сегодня цитирует издание "Вестник АТОР", положительно оценилии планируемое нововведение. «Стоимость отдыха в Турции, на фоне ослабления рубля, выросла более чем в два раза. В этой ситуации поддержать объем турпотока возможно только при корректировке цен, а она, скорее всего, будет проведена при переходе на расчеты в рублях. Это поможет туроператорам не потерять туристов», – считают в «BRISCO».

По мнению экспертов туроператора, необходимо разработать такую систему взаиморасчетов, которая позволит уйти от привязки к доллару, чтобы туристы увидели свою выгоду.

 

Напомним, что в январе этого года власти Египта также заявляли, что готовы перейти на взаиморасчеты в рублях. Как сказал тогда министр туризма этой страны Хишам Заазу, в ситуации серьезной девальвации российской национальной валюты такой шаг мог бы стать стимулом для поддержки турпотока из России в Египет.

 

По словам г-на Заазу, стороны работали над таким механизмом взаиморасчетов, который позволил бы избежать использования американского доллара. Как предполагалось, на начальном этапе рубль должен был использоваться в оплате ваучеров туристов и расчетах туркомпаний, а в дальнейшем – и для оплаты импорта из России в Египет.

Однако в дальнейшем эти планы были заморожены.

/TOURBUS.RU

 

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72