Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 октября
Новинки псковского туризма – от «Жижилэнда» до «Линии Сталина»

В Торгово-промышленной палате России прошла презентация богатейших туристических возможностей Псковской области


Презентация экономического и инвестиционного потенциала Псковской области прошла в минувшем месяце в Торгово-промышленной палате России. Весьма важное место в ней заняло представление туристических ресурсов региона.

«В нашей стране много мест, притягательных для туристов, как наших, так и иностранных. Но псковская земля занимает в этом ряду особое место, и туризм — в общем плане развития области до 2020 года — является поэтому одной из очевидно приоритетных отраслей», - заявил, открывая презентацию, губернатор Псковской области Андрей Турчак.

 

Но в прежние, и, в частности, в советские годы, знакомство с Псковщиной обычно исчерпывалось посещением, помимо областного центра, Пушкинских Гор, Печор и Изборска. Между тем, и помимо них туристу есть что посмотреть — в регионе свыше  пяти  тысяч культурно-исторических памятников федерального и местного значения.

Речь идёт не только о традиционно развитом на территории области культурно-познавательном туризме, но и о других его видах — оздоровительном, деловом (Псковская область находится на трассе М9 «Балтия» - кратчайшем пути из Москвы в Евросоюз), гастрономическом, паломническом.

Когда-то туристы ездили только в Псково-Печерский монастырь, сегодня же у них есть возможность посетить любую из десяти обителей Псковщины, в частности, древний Спасо-Елеазаровский и уникальный по красоте Крыпецкий монастыри.

 

«Псковская область — один из 25 регионов, вошедших в Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в России, - рассказала советник губернатора Юлия Белобородова. - В её рамках с 2011 года осуществляется создание туристско-рекреационного кластера «Псковский», в создание которого уже вложено 2,7 млрд рублей внебюджетных и 1,5 млрд бюджетных средств».

 

За последние годы уже осуществлена реорганизация девяти  общественных пространств. В частности, реконструированы набережные реки Великой в областном центре - они сегодня представляют собой отличную базу для проведения всевозможных событийных мероприятий. Это особенно актуально в свете предстоящего в 2019 году проведения в Пскове Ганзейских дней.

 

Одним из главных направлений развития отрасли, подчеркнула г-жа Белобородова, является строительство новых средств размещения. Сегодня таковых в регионе насчитывается более 120 общей вместимостью около 6 тыс. мест, некоторые — такие, как гостиничный комплекс в Изборске, — имеют хорошую заполняемость в течение всего года.

 

Из них 30 — в самом Пскове, причём выбор весьма широк — от одной из первых в СССР тургостиницы «Ольгинская» (тогда - «Турист») до весьма комфортабельного гостинично-ресторанного комплекса, занимающего палаты Подзноевых — памятник архитектуры XVII века.

 

Весьма разнообразной базой средств размещения — от скромных гостевых домов до комфортабельных гостиниц — обладает сегодня когда-то совсем обойденный Пушкинский заповедник. Процесс строительства новых средств размещения затронул и когда-то вовсе неизвестную туристу псковскую глубинку — например, в Новоржевском районе в усадьбе Львовых недавно открылась 60-местная гостиница «Алтун».

 

При этом, по мнению туристической администрации Псковской области, возможности для инвесторов открываются исключительно широкие, по преимуществу — в сфере создания современных гостинично-рекреационных комплексов. В частности, ждут реконструкции и печально знаменитый «долгострой» - возводимая на протяжении уже почти 30 лет гостиница «Кром» (первоначальное название) на берегу Великой, и обширный комплекс бывшей усадьбы Строгановых в Порховском районе, и палаты Трубецких (XVII век) в самом Пскове.

 

А на заповедном озере Жижица, расположенном в южной части области, создаётся рекреационный комплекс «Жижилэнд». В этом озере обитает более двадцати видов промысловых рыб. Кроме того, акватория идеально подходит для яхт, водных велосипедов, кайтинга, виндсёрфинга, парасейлинга и других развлечений на большой воде.

 

Развитие «Жижилэнда» и других современных средств размещения, по мнению руководителей, увеличит турпоток и, например, в находящий на берегах озера Жижица музей-усадьбу М. П. Мусоргского Наумово (редкий образец сохранившейся деревянной усадьбы первой половины XIX века), и в находящийся неподалёку музей-усадьбу Софьи Ковалевской Полибино.

 

 

«По самым скромным подсчётам, турпоток в нашем регионе, неизменно растущий в течение последних пяти лет, в прошлом году превысил 300 тыс. человек, - говорит консультант отдела развития туризма Государственного комитета по культуре администрации Псковской области Екатерина Иванова. - Но есть все основания предполагать, что он значительно больше — просто для средств размещения, за исключением муниципальных, предоставление статистики, к сожалению, не является обязательным». По словам г-жи Ивановой, в год проведения Ганзейских дней Псковская область примет до 800 тыс. туристов, в целом же регион в ближайшем будущем сможет принять ещё на полмиллиона человек больше.

 

К числу новых, появившихся в последние годы объектов показа на территории Псковской области относится открывшийся в 2013 году благодаря усилиям псковских и питерских энтузиастов дом-музей Сергея Довлатова на территории Пушкинских Гор — дом этот весьма красочно описан в повести «Заповедник».

 

Весьма популярными у сегодняшнего туриста являются реконструкции всевозможных исторических событий, в частности, сражений. Правда, на территории собственно Пскова (с 2009 года имеющего звание города воинской славы) подобные мероприятия — в целях сохранности уникальных фресок XII века в Спасо-Мирожском монастыре — не проводятся.

Зато очень широкие возможности для реконструкторов открывают музеефицированные на территории Островского района объекты так называемой «линии Сталина» - укреплений, сооружённых на старой (до 1939 года) границе СССР.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72