Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 октября
Более 60% петербургских отелей не прошли проверку на «звездность»

Эксперты комментируют удручающие результаты недавней проверки  гостиниц Северной столицы


«В определенной степени это означает обман потребителя путем предоставления ему не соответствующей действительности информации», – так охарактеризовал результаты недавней проверки на «звездность» отелей северной столицы руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу Вадим Владимиров, - сообщает наш корреспондент в Северной столице

 

Итоги проверки, организованной питерским УФАС с конца июня 2015 года, действительно удручают - из 138 проверенных объектов размещения у 62% из них обнаружены признаки нарушений.

 

«Обладание «звездами» должно быть документально подтверждено, поскольку их наличие дает гостинице определенные конкурентные преимущества на рынке. – констатировал Вадим Владимиров. – Однако значительная часть проверенных нами коллективных средств размещения, информируя потенциальных клиентов о собственном уровне «звездности», документов, подтверждающих прохождение соответствующей классификации, не предоставила».

По результатам проверки УФАС рассматривается вопрос о возбуждении дела, в рамках которого те или иные санкции могут быть применены в отношении 34 петербургских отелей.      

 

Что касается самой процедуры классификации, которая как раз и призвана официально подтвердить уровень гостиницы или иного объекта размещения, то «отвертеться» от нее не получится. И заместитель председателя Комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС подтвердила: до 1 июля 2016 года все объекты размещения города должны ее пройти.

 

«Это требование законодательно прописано и поэтому исключений не будет. – пояснила она. – Сейчас, по окончании «высокого» сезона, процесс должен активизироваться, и мы надеемся, что к нужному сроку не менее 90% имеющихся в городе коллективных средств размещения процедуру классификации успешно пройдет».

 

Вместе с тем и в этом аспекте пока радоваться не приходится: пока нужные документы получили лишь около двух десятков объектов (из них пять  – уровня 5*). Если учесть, что в Петербурге имеется, как минимум, около 800 предприятий, принимающих гостей города, получается, что количество уже классифицированных по новой процедуре отелей находится на уровне арифметической погрешности. 

 

Почему? Как пояснила эксперт государственной системы классификации объектов туриндустрии по классификации гостиниц и иных средств размещения Лилия Биткулова, отели откровенно «тянули время».

«Подтверждение уровня объекта выдается сроком на 3 года, и поэтому многие намерены получить документ с расчетом на то, что он будет действовать и в 2018-м, когда в Петербурге пройдет Чемпионат мира по футболу. – говорит она. – Однако сейчас ситуация постепенно меняется к лучшему и мы видим, что число отелей, готовых пройти классификацию, растет».

 

По словам эксперта, понимание того, что процедура действительно нужна,  постепенно приходит и в среду отельеров города. «Но заявлять о «звездности» и соответствовать ей – разные вещи. – считает Лилия Биткулова. – Необходимо понимать, что подтверждение того или иного уровня гостиницы требует усилий и, конечно, расходов на приведение объекта к необходимым стандартам».

 

Вместе с тем обратной дороги нет и не будет: уже известно, что с 2018 года Министерство культуры, которое курирует российский туризм, намерено ввести обязательную классификацию объектов размещения по всей стране. При этом проходить процедуру можно в любом субъекте РФ, в котором есть организации, имеющие соответствующую аккредитацию (в Петербурге, к примеру, их семь).

И хотя они вправе устанавливать свои цены за проведение процесса квалификации объекта размещения, эксперты уверены: число случаев, когда цена на такую услугу пойдет в ущерб качеству оценки, будут единичны.

«Стандарты едины, и поэтому какая бы аккредитующая организация отель не проверяла, требования все равно будут одними и теми же». – считает Нана Гвичия.

 

Лилия Биткулова, в свою очередь, подтвердила, что при условии качественной подготовки отеля и соблюдения требуемых норм процедура особых хлопот у отельеров не вызывает.

А в качестве примера привела один из известных питерских «пятизвездников», который в течение всех последних лет неизменно получал подтверждение российской системы классификации. Несмотря на то, что давно находится под управлением западного менеджмента и в особых рекомендациях для клиентов не нуждается.

«Это только подтверждает тот факт, что классификация – не просто обязательная процедура, но и своего рода инструмент маркетинга, гарантирующий статус гостиницы». – уверена она.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72