Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 октября
Греческий турбизнес теряет льготы

Наши эксперты прогнозируют влияние на уровень цен и турпоток удвоения НДС для греческих отелей и потери налоговых льгот популярными туристическими островами


По информации Ассоциации туроператоров России, с сегодняшнего дня индустрия греческого туризма претерпит серьезные экономические изменения. С этой даты удваивается НДС для местных отелей с 6,5 до 13%, а также теряют свои налоговые льготы наиболее популярные у туристов греческие острова.

До 1 октября все острова имели пониженную на 30% ставку НДС. Согласно новым правилам, все греческие острова поделены на категории в зависимости от дохода на душу населения и развития туризма, и, соответственно, исходя из этих факторов, им предложена своя налоговая ставка.

 

Первыми под новые правила налогообложения попали Родос, Санторини, Миконос, Наксос, Парос и Скиатос, где с начала октября будут действовать ставки, которые применяются для остальной страны. С 1 октября на этих шести островах, как и по всей Греции, будут действовать три варианта ставки налога на добавленную стоимость товаров и услуг: 6%, 13% и 23%. Решение об этом, в рамках достигнутых с международными кредиторами договоренностями, приняло Министерство финансов страны.

 

Налоги на двух других группах островов изменятся с 1 июня 2016 года и с 1 января 2017 года, причем отдаленные острова перейдут на повышенные налоги последними.

Вступающие в силу налоговые изменения приведут пусть к небольшому, но все-таки подорожанию отдыха в Греции: повысится как стоимость размещения в отелях, так и общая цена пакетных туров, - говорят в АТОР.

Как заявил на недавней пресс-конференции президент Греческой федерации отельеров Яннис Рецос, гостиничный бизнес готов покрыть часть увеличения НДС, однако оставшееся все-таки будет компенсировано за счет включения в стоимость пакета путешествия.

 

В греческом Минфине заявили, что ставки НДС могут быть пересмотрены в 2016 году при условии, что выручка от борьбы с уклонением от уплаты налогов будет выше, чем предполагалось. В первую очередь, применительно к туристическому сектору, речь идет о борьбе с «теневыми» отелями и апартаментами, которые составляют серьезную конкуренцию лицензированным гостиницам.

 

"Речь идет об очень популярных среди туристов островах. В этом году поток иностранных туристов в Грецию увеличился, поэтому многие греческие отели были заполнены на 100%, - отметил в интервью нашему порталу Анатолий Гаркушин, гендиректор компании "Пантеон".

- Доля российских туристов в этом году снизилась, но интерес все же есть. И отмена льгот не станет причиной отказа от отдыха на этих островах, к тому же цены вырастут незначительно.

 

Продажи на бархатный сезон сейчас идут слабо, показатели в разы ниже аналогичного периода прошлого года. Но здесь проблема не в Греции, а в экономической ситуации в России, а также введении дактилоскопии. Туристы пока не привыкли к новой процедуре, что, конечно, негативно отражается на продажах".

 

"Скорее всего, отмена льгот сильно не затронет российских туристов, так как повышение НДС для греческих островов не столь значительное, - отметил, в свою очередь, Федор Егоров, директор по работе с отелями и партнерами онлайн-гипермаркета DaTravel. - Максимальное изменение стоимости услуг вряд ли достигнет 5%, и то, с учетом падения спроса на Грецию, это маловероятно. Также, в случае возможного снижения турпотока, правительство Греции обязательно примет меры для компенсации роста цен».

 

«По данным нашего онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel, спрос на поездки в Грецию эти летом, по сравнению с прошлым, упал почти на 38%. Самыми посещаемыми греческими островами в этому году среди наших клиентов стали при этом Родос и Санторини», - заключил наш эксперт.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72