Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 марта
В преддверии тысячелетия Литва снижает цены
О новинках туристического сезона в Литве узнали участники встречи в «Доме Балтрушайтиса»

В Литовском культурном центре («Дом Балтрушайтиса»)  в Москве прошла рабочая встреча, посвященная новинкам наступающего туристического сезона в Литве. В ней приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской Республики в Российской Федерации Антанас Винкус, Государственный секретарь Министерства хозяйства Гядиминас Мишкинис, директор Департамент по туризму Литвы Нийоле Клиокене (на фото), мэры курортов Друскининкай, Паланга, Бирштонас, Нида, Тракай и представители консульской службы посольства.
Безусловно, главное событие сезона-2009 — тысячелетие первого упоминания Литвы в исторических источниках и объявление Вильнюса культурной столицей Европы нынешнего года. Символом этого события провозглашен белый ангел.
Культурная программа празднования 1000-летия Литвы в Вильнюсе рассчитана на целый год, но кульминация празднеств придется на 6-7 июля — дни, в которые в 1253 г. короновался первый и последний король Литвы Миндовг (Миндаугас). Именно 6 июля на площади рядом с вильнюсским кафедральным собором состоится открытие восстановленного дворца литовских великих князей.
Самые важные мероприятия, которых будет свыше трехсот — Дни Всемирной музыки, Международная ярмарка галерей, I Международный оперный фестиваль, Фестиваль сакральной музыки, представление работ великого художника и композитора Микалоюса Чюрлёниса, выставка искусства времен «холодной войны», день уличной музыки. Все они пройдут в рамках 4 специальных программ: «Европейское искусство», «Познание культур», «Живая история» и «Люди». Свыше 90% мероприятий — премьеры, половина мероприятий — бесплатные. Организаторы рассчитывают, что все мероприятия в рамках всех программ посетит не менее 3 млн. чел.
Грандиозные празднества в столице совсем не отменяют тех мероприятий и новинок, которые пройдут в других городах Литвы. Так, в Бирштонасе, по которому впервые за многие годы издан содержательный путеводитель на русском языке и где после реконструкции вновь открыты две большие здравницы «Варсьме» и «Тульпе», со 2 по 14 июня состоится большой фестиваль воздушных шаров, а, например, в Паланге, где недавно открылся крупнейший в Западной Литве СПА-центр «Amber SPA» — пользующийся все большим успехом у туристов со всей Европы праздник Корюшки. С 2009 года в Литве будет функционировать новый большой туристический маршрут «Путь пилигримов», который повторяет маршрут поездки по Литве Папы римского Иоанна Павла II.
При населении в З млн. чел. страну ежегодно посещает свяше 2 млн. туристов. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, численность иностранных туристов, посетивших в Литву в 2008 г., выросла по сравнению с 2007 г. на 7, 2%...
 Руководство литовского туризма надеется, что активное участие во всех праздниках, мероприятиях и программах примут туристы из России. По доле на рынке литовского въездного туризма, Россия занимает третье место — после Польши и Германии. По данным департамента статистики, в отелях и санаторияхо размещения в 2008 г. было размещено свыше 90 тыс. туристов из России, что на 17% больше, чем в 2007-м. Возможно, туристов из России, помимо праздников и культурных программ, привлекут и снижаемые цены на проживание в литовских гостиницах и здравницах — по предварительным оценкам литовских экспертов, в этом году они будут ниже как минимум на 10-15%.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72