Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 сентября
Если сделка с «Аэрофлотом» сорвется, «Трансаэро» грозит банкротство

По мнению экспертов, в случае негативного развития ситуации, туроператорам будет нанесен «непоправимый вред»


Как сообщает сегодняшний  «Коммерсант», семья Плешаковых, контролирующая "Трансаэро", собрала 60% акций, которые должны войти в число доли, передаваемой "Аэрофлоту". Однако это не помогло осуществить предусмотренную ранее сделку с «Аэрофлотом» - по словам экс-гендиректора "Трансаэро" Ольги Плешаковой, согласие на сделку должны дать банки, в залоге у которых более 25% акций компании.

 

Как сообщила вчера в своем Twitter Ольга Плешакова, которой принадлежало 18,39% акций, она и ее дочери "больше не являются акционерами". Затем она уточнила РБК, что подарила акции мужу. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", на 30 июня супругам Ольге и Александру Плешаковым принадлежали 18,39% и 18,23% акций соответственно, главе Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяне Анодиной, матери Александра Плешакова, — 3%. Другим крупнейшим совладельцем указывалась компания "Трансаэро-Финансы" (13,01%).

 

Но уже на конец августа 51,3% "Трансаэро" принадлежали "гражданам России", остальное — различным ЗАО и ОАО. Вчера МАК объявил, что г-жа Анодина также вышла из состава акционеров "Трансаэро".

 

Между тем, как напоминает издание, в понедельник истек срок рассмотрения оферты акционеров "Трансаэро" "Аэрофлоту" по продаже 75% плюс 1 акции за 1 руб., но владельцы бумаг не смогли собрать необходимый пакет.

Одной из причин источники  издания посчитали то, что 25% акций "Трансаэро" остаются в залоге у ВТБ, другой — разногласия банков по реструктуризации долгов перевозчика.

 

По словам Ольги Плешаковой, ее муж теперь контролирует "чуть меньше" 60% акций "Трансаэро", из которых почти 15% заложены в ВТБ и Московском кредитном банке. Теперь банки должны дать согласие на отчуждение акций в пользу "Аэрофлота", пояснила она. В ВТБ уточнили, что в залоге у банка 25% плюс 1 акция "Трансаэро", которые примерно в равной пропорции принадлежат Александру Плешакову и структурам "Трансаэро".

 

Между тем, сегодня первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов заявил, что в связи со срывом сроков консолидации пакета в 75% акций авиакомпании «Трансаэро» для передачи «Аэрофлоту» план действий будет изменен.

При этом он не исключает банкротства «Трансаэро» и  считает, что  в первую очередь необходимо руководствоваться не спасением компании, а судьбой работающих в ней людей, передает «РИА Новости».

В то же время, как сообщили сегодня в Ассоциации туроператоров,  вчера в  Росавиации прошло специальное совещание, на котором обсуждалась ситуация с «Трансаэро». На совещании присутствовали представители АТОР.

 

«Фактически варианта два – либо состоится сделка с «Аэрофлотом», либо авиакомпания будет признана банкротом», – уточнил один из участников встречи. Эксперты пока склоняются к первому – сама сделка может быть завершена до пика зимнего сезона. Так или иначе, «Аэрофлот» уже проработал полетные программы на зиму, где туроператорам будут предложены чартеры со 100% ответственностью. На данном этапе речь идет о целых бортах, а не о блоках мест на рейсах, поясняют эксперты, знакомые с ситуацией.


Второй вариант – банкротство – обернется проблемами, как для авиапассажиров, так и для сотрудников авиакомпании. По мнению экспертов, любой неконтролируемый поворот в ситуации с «Трансаэро» может нанести непоправимый вред как авиационной, так и туроператорской отраслям.

 

Напомним также, что на минувшей неделе представители компании «Библио Глобус», сформировавшей ранее свои зимние программы на основе чартерных рейсов «Трансаэро», сообщили, что  туроператор достиг новых договоренностей с перевозчиком по зимнему сезону. «Этой  зимой  у нас будут не блоки мест, а целые самолеты. На данный момент дорабатывается полетная программа», – сообщили представители туроператора.

Также о переговорах с «Трансаэро» относительно полетов в зимний сезон сообщили и в компании  «Натали Турс».

Теперь же судьба этих договоренностей вновь оказалась под вопросом.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72