Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 сентября
Биометрия – как прошли первые две недели?

Туроператоры рассказали нам, с какими проблемами они столкнулись после введения в середине этого месяца процедуры снятия отпечатков пальцев для получения шенгенской визы


Как рассказали туроператоры, с которыми побеседовал наш портал, в крупных городах в ходе введения  биометрических виз возникли лишь «мелкие погрешности».

«Биометрию ввели недавно, и о последствиях пока говорить рано. Сейчас мы работаем в штатном режиме, - сообщила нам Татьяна Трапезникова, менеджер европейского отдела компании DSBW. -  Конечно, отток туристов будет, особенно в регионах, но, по нашему мнению,  падение спроса будет временным, и в ближайшие месяцы туристы привыкнут к новым условиям получения виз».

 

В компании TEZ TOUR также считают, что визовый вопрос вряд ли серьезно осложнит жизнь туроператорам, агентам и туристам. «Все в соответствии с ожиданиями. Визовые центры оказались готовы, но у всех были нюансы и мелкие погрешности», - говорит Владимир Каганер, генеральный директор туроператора.  

 

«Сейчас турист «выжидает», это касается не только биометрии. Есть некий спад именно сейчас, связанный прежде всего с колебаниями курса валют. Новогодние праздники еще через три месяца, но впереди еще 4 ноября, на которое  ожидается повышение спроса.

Поэтому сейчас глубина продаж у нас – примерно неделя. Но это локальный спад, прогнозируемый. И по прошлому году картина была подобной, так что с введением новых правил получения виз нынешний спад мы не связываем», - рассказала нам Виктория Щербакова, зам. гендиректора по туризму компании «Инна тур».

 

«Многие туристы постарались заранее забронировать туры, чтобы успеть получить визы по старым правилам, без процедуры дактилоскопии, - говорит Екатерина Преснякова, заместитель генерального директора группы компаний TBS.

- Вообще данная процедура не намного осложнила жизнь наших туристов и агентов. Туроператоры при приеме пакета документов запрашивают  удобную для туриста дату сдачи биометрии и согласовывают с визовым центром. Мы предупреждаем клиентов, и в назначенный день они оперативно проходят процедуру сканирования отпечатков пальцев».  

 

Вместе с тем региональные компании сообщают о том, что их клиенты теперь зачастую вынуждены отказываться от европейских направлений.

«Конечно, перспектива ехать в Москву, чтобы сделать дактилоскопию, мало кого устраивает, - заявил в беседе с нами Александр Аханов, директор туркомпании «Броня» из города Волжский. - Хочу заметить, что большинство из тех, кто планировали поездки на начало осени, сделали шенгенские визы заранее и едут спокойно по уже готовым визам. Те же, кто не успел или не знал, отказываются от Европы в пользу других направлений».

 

О том, что проблемы с выдачей новых биометрических виз возникли прежде всего у туристов из регионов, подтвердила в интервью «Интерфаксу» и пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

 

"К нам обращаются компании из городов, где нет ни консульств, ни визовых центров стран ЕС. Например, из Челябинска, население которого около 1,2 млн человек. Ближайший от него город, где можно сдать биометрию, — Екатеринбург, до которого нужно ехать 200 км. И это совсем не худший вариант. Есть города, в частности, Сургут, жителям которых до ближайшего визового центра надо лететь на самолете", -  рассказала г-жа Тюрина. 

Она отметила, что проблемы туристов из этих городов могли бы решить мобильные пункты сдачи отпечатков пальцев. На территории РФ такая услуга уже представляется в Москве и стоит от 150 до 180 евро с человека.

Как заявляют представители компании-оператора большинства визовых центров стран ЕС VFS Global, специалисты готовы работать в регионах, если такая инициатива будет исходить от диппредставительств стран Шенгена. 

В то же время в посольстве Германии уже заявили, что не видят смысла в организации мобильных пунктов сдачи отпечатков пальцев из-за серьезных кадровых и транспортных затрат. Как сообщила Ирина Тюрина, у Германии на территории России есть четыре консульства и 18 визовых центров, этими силами и будет обрабатываться большинство заявлений. 

В то же время, сообщила она, немецкая сторона рассматривает возможность введения централизованного оформления документов для организованных студенческих и школьных групп из российских регионов.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72