Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 сентября
Более семисот паломников погибли сегодня в окрестностях Мекки

По информации российских туроператоров и представителей муфтията, наших сограждан среди погибших и пострадавших нет


Число жертв давки, возникшей среди паломников в долине Мина в окрестностях Мекки,  составило сегодня 717 человек, число раненых - 805, - сообщило сегодня днем управление гражданской обороны Саудовской Аравии.

Напомним, что трагедия в долине Мина близ Мекки произошла утром в четверг во время одного из главных обрядов мусульманского хаджа — «побивания камнями шайтана». По не уточненным пока причинам, на ограниченном пространстве столкнулись два людских потока, следовавших на обряд из паломнических городков по двум улицам.

В месте слияния улиц возникла давка, приведшая к многочисленным жертвам.

 

На месте работают 4 тысячи спасателей и медиков, задействованы 220 единиц оборудования, отмечает управление гражданской обороны Саудовской Аравии.
Между тем, по предварительным данным, российские участники хаджа не пострадали в давке, возникшей в долине Мина близ Мекки, сообщают в муфтияте России.

 

"Я созвонился с руководителями российских туроператоров. По предварительным данным, в давке российские паломники не пострадали и не погибли", — сообщил порталу "Интерфакс-Религия" первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Собеседник агентства пояснил, что палаточный городок в долине разбит на секторы. По его словам, сектор, где произошел несчастный случай, был рассчитан на паломников из стран Персидского залива.

"Давка произошла в том месте, где идет выход на станцию монорельсовой дороги", — добавил он.

 

Сейчас паники среди паломников нет. Российские мусульмане будут совершать обряд побивания шайтана камнями после полудня в секторе для российских паломников, сообщил, в свою очередь, в интервью РИА «Новости» руководитель Хадж-миссии России Магомед Гамзаев, который находится в долине Мина вместе с россиянами.

В то же время он сообщил, что два российских паломника скончались от инсульта во время совершения хаджа в Саудовской Аравии, но с сегодняшней трагедией в долине Мина близ Мекки это никак не связано.

 

"Два паломника у нас умерли от инсульта — один из Чеченской Республики, другой из Дагестана. Вчера ночью один умер во время стояния на горе Арафат, второй вчера умер в долине Муздалифа", — рассказал г-н Гамзаев.

Он уточнил, что скончавшиеся — житель Дагестана 1948 года рождения Магомедгаджи Абдуллаев и уроженец Чечни 1946 года рождения Дунда Агаев.

 

Напомним, что в 2006 году в Мекке в образовавшейся давке на мосту Джамарат во время выполнения ритуала побивания шайтана камнями, который считается одним из самых опасных во время хаджа, погибли 345 человек, еще 289 получили ранения и травмы.

Ранее, в 1990 году в  подобной давке погибли 1426 человек, а в 2004-м — 244 паломника.

Напомним также, что два года назад Саудовской Аравия возобновила выдачу виз иностранным туристам.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72