Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 марта
В Туркмении стоят каспийский курорт за $2,5 млрд
О российских инвестициях в новый международный курорт Аваза и перспективах отмены виз шла речь на прошедшем в Москве Российско-туркменском экономическом форуме


Правительство Туркменистана вложило миллиард долларов в создание и развитие национальной туристической зоны «Аваза» на побережье Каспийского моря у города Туркменбаши  (в советский период – Красноводск).
Еще полтора миллиарда долларов инвестируют в зону иностранные компании, в том числе российские. Об этом заявил на Российско-туркменском экономическом форуме, прошедшем в ТПП РФ посол Туркменистана в РФ Халназар Агаханов.
В интервью корреспонденту нашего портала посол  также сообщил, что решение о развитии курортной зоны на экологически чистом побережье Каспийского моря правительство приняло в 2007 году и к настоящему времени в ее создании участвуют фирмы Ирана, Турции, Германии, Франции, ряда других стран. К реализации проекта подключилась российская Группа компаний «Итера».
На площади 1700 га проложат искусственный водный канал, длиной 7 км и глубиной 5 м, построят отели и спортивные сооружения, медицинские центры, центры развлечений, казино. Летом текущего года будут введены в строй первые шесть отелей.
С учетом предстоящего увеличения турпотока в Туркменбаши закончена реконструкция международного аэропорта, который оснастили современным навигационным оборудованием. Посол отметил, что иностранным инвесторам правительство предоставило массу льгот, включая налоговые, дало право на долгосрочную аренду земли, от таможенных сборов освобождены ввозимые товары и оборудование. В числе принятых мер предусмотрено упрощение визового режима для туристов, посещающих Авазу. 
Г-н Агаханов сказал, что в советское время зона Красноводска была закрытой территорией и сюда ездили мало, но ситуация меняется. С обретением независимости туристический бизнес в Туркменистане «идет нарастающими темпами», растет поток туристов и из России, которые особенно интересуются историческими и археологическими памятниками. Например, древним парфянским городом в окрестностях Ашхабада – Ниса, объявленным ЮНЕСКО объектом выдающегося универсального значения и общечеловеческой ценности.
Между тем, пока что поток россиян в Туркмению сдерживается  существующим визовым режимом (стоимость туркменской визы для россиян - $25-50)/ Выступивший на форуме первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков предложил упростить визовый режим «с перспективой его полной отмены». По словам посла, это предложение туркменская сторона готова рассмотреть.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72