Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 сентября
Польша разрывает сотрудничество с российскими операторами

Эксперты прогнозируют негативные последствия для развития туризма в Польшу непродуманных действий чиновников и дипломатов


По информации электронной газеты RATA-News, 14 сентября консульство Польши в Москве в связи с введением биометрии отменило аккредитацию туроператоров, дав  им понять «что сотрудничество на этом закончилось». Как выяснилось позже, то же самое произошло и в Калининграде. Московские турфирмы тут же направили письмо руководителю визового отдела Якубу Высоцкому с просьбой содействовать в восстановлении аккредитации туроператоров или сохранении ее хотя бы в форме коммерческого посредничества.

17 сентября аналогичное письмо консулу Польши в регионе направили и калининградские турфирмы, столкнувшиеся с той же проблемой.   

 

Как отмечает издание, для  калининградцев невозможность подавать документы туристов для поездки в Польшу и записывать их на сдачу биометрии – фактически потеря бизнеса, поскольку именно эта страна - основное выездное направление в этом регионе.

Так, как заявила в интервью RATA-News председатель калининградской Ассоциации индустрии туризма Тамара Торопова,  «за неделю после введения биометрии турпоток в Польшу уже снизился: если раньше в сентябре турфирмы стабильно отправляли на выходные по пять автобусов, то сейчас со всего города в аквапарк набрался всего один автобус да еще несколько субботних шоп-туров без ночлега».

 

Московские компании тоже в недоумении по поводу решения МИД Польши. Так, генеральный директор компании «Интерс» Татьяна Козловская полагает, что «нельзя разрушать систему взаимоотношений между туроператорами обеих стран, которая сложилась за многие годы – создать заново будет гораздо сложнее.

И как, интересно, теперь будут работать принимающие польские компании, если их российских партнеров лишили возможности оформлять поездку для туристов?»

 

Как отметил, в свою очередь, в интервью нашему порталу Евгений Любезников, генеральный директор компании "Сервис Вояж", "все решения, которые принимают в Варшаве, связанные с развитием туризма в России, удивительным образом идут во вред этому самому развитию.  И здесь не стоит искать политической составляющей. На мой взгляд, все дело в некомпетентности людей, принимающих такие решения. А все обращения к ним, которые инициировали российские туроператоры, польская туристическая организация и Польская палата туризма оставляют  без внимания.

 

Вот и по нынешней проблематике (прекращение аккредитации) должна состояться встреча Польской туристической организации и Палаты туризма с Министерством туризма Польши. Руководители этих структур попытаются донести до министерства мысль о необходимости восстановления сотрудничества с российскими операторами, но боюсь, что в министерстве эти просьбы опять не будут услышаны.

 

Что касается оценки последствий отмены аккредитации туроператоров, то, по моему мнению, она станет разрушительной для организованного туризма, серьезно затруднив формирование пакетного и группового турпродуктов.

 

И теперь масса людей на всех уровнях (от туроператоров до национальных туристических организаций) вынуждены заниматься написанием всевозможных обращений, тратить время и силы для того, чтобы исправить непрофессиональные решения чиновников".

 

Отметим, впрочем, что, по информации РСТ, после письменных обращений турбизнеса появилась некоторая надежда, что ситуация все же изменится. Так, в минувшую пятницу в московском визовом центре Польши курьерам устно сообщили, что систему электронных ваучеров с упрощенным комплектом документов, скорее всего, восстановят. Также разрешат сдавать и получать документы за клиентов, ранее уже прошедших дактилоскопию, но получающих визу в очередной раз.

Однако официальной информации на этот счет пока что не поступало.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72