Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 сентября
Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о «скользящем» начале учебного года

Наши эксперты разошлись во мнении, поможет ли данная инициатива развитию внутреннего туризма


Президент Владимир Путин поручил  сегодня правительству рассмотреть возможность установления в школах и вузах скользящего графика начала учебного года. "Рассмотреть вопросы о возможности установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях", - говорится в поручении президента РФ, опубликованном на сайте Кремля.

 

Данное поручение дано премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и руководителям субъектов РФ. Доклад с предложениями по данному вопросу должен быть представлен до 15 ноября.

 

Напомним, что в июле с такой инициативой выступил помощник президента Игорь Левитин. По его словам, это поможет развитию туризма в стране, а также снизит нагрузку в аэропортах в последние дни августа. «Вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и — до свидания, до следующего мая… а сезон-то есть», — заявил тогда г-н Левитин.

 

Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил сегодня СМИ, что "само по себе поручение рассмотреть тот или иной вопрос не содержит какой-либо позиции президента, это поручение именно уже оценить все плюсы и минусы такого предложения и затем выдвинуть единую позицию уже на соответствующее утверждение. Если говорить о том, что это поддержано — нет".

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, в свою очередь, считает, что «для туристического бизнеса такое изменение было бы большим плюсом. Мы же таким образом на две недели продлеваем бархатный сезон. Даже если каникулы не увеличиваются, а только передвигаются на две недели, это тоже хорошо.

Начало июня для большинства направлений, как выездных, так и внутренних, считается все же низким сезоном. Если бы удалось захватить этот высокий сезон, это было бы благом для рынка».

 

Между тем в беседе с нашим порталом Ирина Астахова, директор офиса туров по России компании "Ванд",  заявила, что считает эту идею непродуманной.

"Первое сентября - начало учебного года, это веками сложившаяся традиция. Перенести школьные каникулы на 15 дней и увеличить тем самым турпотоки? Странное желание. Ведь нужно понимать, что, увеличив каникулы, придется продлить и учебный год. Соответственно, турпоток просядет летом. Очередная бесполезная трата денег, на мой взгляд».

 

«К тому же перенос каникул приведет к тому, что нам придется корректировать программы, и дальше начнется цепная реакция. 

В России уже была история с переводом времени. Итог? Все вернулось на прежние места", - добавила эксперт.

 

Людмила Кускова, генеральный директор компании "Мама-тур", в свою очередь, заявила нам, что "если у родителей будет желание продлить отдых своих детей, то начало учебного года не станет преградой. Сейчас сложно дать объективную оценку возможному нововведению, необходимо посмотреть, какой эффект оно окажет.

 

Какую вообще цель преследуют инициаторы этого проекта? Ведь, если каникулы начинать с середины июня, то никакого смысла в этом нет. Июнь настолько же востребован туристами, как и август.

А на курортах Краснодарского края и в Крыму сезон вообще  начинается в мае".

 

"Эта идея имеет право на существование, - считает, в свою очередь, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин". - Хотя, конечно, с точки зрения туризма "замена" августа на июнь неравноценна. Поток в июне значительно выше. К тому же исторически в конце мая родители отправляют детей в детские лагеря. Поэтому в случае принятия этого решения сегмент детского отдыха пострадает больше всего.

 

С другой стороны, на семейный отдых приходится 40% общих продаж. И если каникулы будут продлены, есть вероятность роста".

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72