Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 сентября
Несмотря на грядущую отмену поезда «Москва -Вильнюс», литовский турбизнес не теряет оптимизма

О  планах по развитию сотрудничества с российским туррынком шла речь на презентации, состоявшейся в посольстве Литовской Республики в Москве


Несмотря на сложности нынешнего сезона, Литва по-прежнему связывает большие надежды с российским турпотоком и намерена продолжать продвижение в России своих программ и маршрутов – как традиционных, так и новых, - заявили участники презентации, прошедшей в минувшую пятницу в литовском посольстве в Москве.

 

 «Конечно, нас не может не огорчать тот факт, что в нынешнем сезоне, по предварительным оценкам, количество гостей из вашей страны сократилось примерно на 37-40%, – констатировал в своем приветственном слове к собравшимся посол  Литвы в РФ Ремигиюс Мотузас. – Но мы убеждены: наши курорты, наши маршруты в целом не потеряли привлекательности для россиян. В первую очередь, благодаря соотношению «цена-качество».

 

Работает на нас и территориальная близость, и давняя популярность в России таких литовских направлений, как Друскининкай, Бирштонас, Паланга. К тому же туристам из России еще предстоит познакомиться с нашими уникальными центрами сельского туризма, с многочисленными фестивалями, спортивными событиями».

 

Недавнее введение биометрии при оформлении шенгенских виз не создало проблем ни для группового, ни для индивидуального получения разрешений на въезд. Процедура снятия отпечатков пальцев лишь удлинила ее на 5-10 минут. Имеющаяся аккредитация турфирм сохранена, и у подателей документов, как и прежде, есть выбор, куда обратиться: в консульскую службу или в визовый центр (последнее удобнее в регионах).

 

О новинках осенне-зимнего сезона и о планах на будущий год рассказала представитель Ассоциации туризма Литвы Евгения Николаенко. «Основной акцент будет традиционно сделан на популярные у россиян экскурсионный, культурно-исторический и медицинский туризм, – подчеркнула она.

Главные точки притяжения при этом – Вильнюс (66% гостей), Каунас и Клайпеда (по 18%), а также Куршская коса и Друскининкай».

 

Необходимо активнее предлагать российскому рынку образовательные программы, возможности проведения спортивных сборов и соревнований, корпоративных мероприятий и тим-билдинга, отдыха в детских оздоровительных лагерях – все эти формы сейчас широко развиваются в Литве при в целом доступных ценах.

 

Отдельный разговор зашел о проблемах, связанных с железнодорожным переездом из России в Литву. С 13 декабря отменяется поезд Вильнюс - Москва, вместо него вводятся прицепные вагоны до литовской столицы к поезду Калининград - Москва. К тому же цены на железнодорожные билеты заметно выше авиационных, что делает поездку в поезде малопривлекательной для путешествующих.

Правда, по информации Московского представительства Литовских железных дорог, на маршруте с недавних пор работают скидки – до 30% (в зависимости от глубины продаж), появилась и возможность покупать билеты через интернет.

 

В рамках проекта Rail Baltica ведутся работы по достижения скорости до 240 км в час на маршруте. Но все это в целом пока не решает проблемы пассажирских перевозок по железной дороге, и туристы предпочитают летать самолетами.

 

На презентации было также представлено кулинарное наследие Литвы, в частности, гастрономические традиции уникального в культурно-этническом отношении поселения караимов в городе Тракай. У приезжающих в эти края россиян очень популярен ресторан караимской кухни «Кыбынлар».

Здесь организуются специальные программы для тургрупп и индивидуалов с рассказом об истории и культуре караимов, с гастрономическими мастер-классами, а также прогулки по озеру с дегустациями.

 

Об основных трендах балтийского туризма рассказал вице-президент Ассоциации «Туризм в Литве» Михаил Барташевич. Он подчеркнул, что из всех прибалтийских стран именно Литва в наибольшей мере ориентирована на российский рынок. «Возможно, были бы перспективными в нынешних условиях, – считает он, – автобусные туры из России через Литву в другие страны Европы с дозагрузкой в Вильнюсе и в Каунасе клиентами, говорящими по-русски».

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72