Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 сентября
Правительство поддержало законопроект о двух загранпаспортах, но с замечанием

Наши эксперты обсуждают, поможет ли нововведение нашим туристам


Как сообщается на официальном сайте Правительства России, Кабинет министров дал «официальный отзыв на законопроект, устанавливающий возможность получения гражданами России второго заграничного паспорта».

Как отмечается в сообщении, законопроектом, внесенным тремя депутатами Госдумы,  «предлагается предоставить гражданам право на получение второго заграничного паспорта, удостоверяющего личность гражданина России за её пределами, в том числе содержащего электронный носитель информации, в период срока действия ранее оформленного заграничного паспорта».

 

По мнению авторов законопроекта, предлагаемое изменение позволит в более полной мере обеспечить права и законные интересы граждан, а также обеспечит дополнительные доходы в федеральный бюджет.

 

Как считают в правительстве, «идея законопроекта, направленная на установление возможности получения гражданами Российской Федерации второго заграничного паспорта, заслуживает внимания.

Вместе с тем реализация положений законопроекта в представленной редакции будет возможна только при условии получения оперативной и достоверной информации из общефедерального учёта выданных заграничных паспортов».

 

Между тем в правительстве отмечают, что «в настоящее время техническая возможность информационного обмена между государственными органами, уполномоченными на выдачу и оформление заграничных паспортов, отсутствует, что не позволяет в полной мере отследить достоверность информации, представляемой при обращении гражданина Российской Федерации за получением второго заграничного паспорта.

 

Между тем ФМС России создана база данных выданных паспортов… содержащих электронный носитель информации (нового поколения)… Таким образом, реализация предусмотренной законопроектом концепции возможна в случае, если второй заграничный паспорт будет являться паспортом нового поколения».

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учётом высказанного замечания», - говорится в документе.

  

Отметим, впрочем, что, по словам Галины Роговицкой, гендиректора компании «Гала-Тур», и раньше оформить два загранпаспорта было несложно. «Мы работаем уже двадцать лет на рынке и не раз на практике сталкивались с клиентами, имеющими два загранпаспорта. Раньше это было довольно распространено», - сообщила она.

 

«Иногда, если турист оформлял шенгенскую визу и в консульстве видели отметку о наличии еще одного загранпаспорта, просили представить его. Если же он был в это время задействован в другом консульстве, то можно было представить копию», - рассказала эксперт.

 

Очевидно, что необходимость в двух загранпаспортах испытывают состоятельные россияне, которые часто выезжают за рубеж. «Бывает, что такие клиенты хотят выехать куда-либо еще, но не имеют возможности сделать этого из-за того, что их паспорт «завис» в консульстве. Поэтому я двумя руками за предложение разрешить всем желающим иметь два паспорта», - объяснила г-жа Роговицкая.

 

Александр Преображенский, генеральный директор сети турагентств «Магазин путешествий», рассказал, что уже является обладателем двух заграничных паспортов, что «очень удобно».

В качестве примера собеседник привел канадскую визу, которая делается около месяца, что для деловых путешественников – слишком долгий срок.

 

«Поэтому я считаю инициативу депутатов правильной, хотя для большинства россиян, которые выезжают за рубеж один, максимум два раза в год, нет необходимости иметь сразу два загранпаспорта», - сказал эксперт.

 

Также среди плюсов владения двумя паспортами – возможность маневрировать между странами, которые друг друга «недолюбливают».

«Например, в ряд арабских стран  неохотно пускают тех, кто ранее был в Израиле, власти КНР  с подозрением смотрят на тех, кто ранее посещал Тайвань, и так далее», - добавил г-н  Преображенский.

 

Он также отметил, что, когда данная инициатива будет реализована, то это продемонстрирует стремление России быть более открытой миру. «И, возможно, за этим последуют ответные шаги со стороны других стран», - резюмировал наш эксперт.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72