Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 сентября
Новая Визовая информационная система стран Шенгена начала работу

Туроператоры прогнозируют, как изменится турпоток в Западную Европу в связи с сегодняшним введением «биометрического шенгена»


Новый порядок оформления шенгенских виз введен сегодня в России. Как сообщается сегодня на официальном портале новой Визовой информационной системы (ВИС), с этого дня  туристам для получения краткосрочной визы нужно сдавать отпечатки пальцев, которые будут храниться в ВИС.

Пересдавать биометрические данные россияне должны будут раз в пять лет, дети до 12 лет от прохождения дактилоскопии освобождаются. 

 

При этом, как говорится на официальном портале, пограничники стан Шенгенского соглашения смогут при пересечении границы попросить вновь сдать отпечатки пальцев, чтобы сравнить их с теми, что хранятся в системе. 

По информации на сайте, "Несоответствие информации не приведет к автоматическому отказу в пересечении границы, но сотрудник пограничной службы будет вынужден провести дополнительную проверку личности путешественника. В случае обоснованных сомнений относительно личности заявителя обновление биометрических данных может потребоваться до истечения пятилетнего срока".


Таким образом, сегодня  документы на визы нового образца начинают принимать все 60 консульств и 350 визовых центров стран Шенгенского соглашения, находящиеся в России. 
При этом, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), большинство диппредставительств европейских стран теперь будут принимать документы только по предварительной записи. 

Впрочем, без предварительной записи обещает работать часть визовых центров Греции
(во Владивостоке, Иркутске, Красноярске, Мурманске, Омске, Перми, Саратове, Уфе и Хабаровске) и Испании (в Архангельске, Владивостоке, Вологде, Иркутске, Красноярске, Омске, Саратове, Смоленске, Уфе и Хабаровске). Подробную информацию об особенностях работы всех визовых центров и консульств стран Шенгена  в новых условиях можно найти на сайте АТОР.

 

Также дактилоскопию можно будет при желании пройти и на дому или в рабочем офисе – о такой выездной услуге уже сообщили консульства Швейцарии и Чехии. Правда, стоить она будет недешево – от 500 евро за два часа работы у чехов и от 996 евро у швейцарцев+ повышенная стоимость оформления самой визы.

 

Между тем, в ассоциации опасаются, что нынешнего числа консульств и  визовых центров теперь может не хватить. В связи с этим АТОР направил письмо главе Представительства Европейского Союза в России Вигаудасу Ушацкасу. 

В письме поясняется, что  «теперь, в связи с введением биометрии, очень большому количеству туристов придется преодолевать значительные расстояния для сдачи документов и биометрических данных для получения визы. Кроме того, подача документов будет сопровождаться для них дополнительными финансовыми издержками, связанными с проездом к визовому центру».

 

Ассоциация туроператоров считает, что было бы целесообразно рассмотреть вопрос об увеличении количества визовых центров на территории России. При этом эксперты АТОР находят целесообразным открывать многопрофильные визовые центры, принимающие документы на визы в разные страны Шенгена. «Мы уверены, что эта мера не только сделает выдачу виз простым и удобным сервисом для туристов, но и снизит негативный эффект от введения биометрии и позволит большему количеству российских граждан совершить путешествие в Европу», – считают в АТОР.

 

Между тем, опрошенные нами туроператоры полагают, что снижение турпотока после введения ВИС будет незначительным и по-прежнему основным фактором, вызывающим резкое падение интереса наших сограждан к поездкам  в Западную Европу, останется растущий курс евро.

 

Так,  президент «Натали Турс» Владимир Воробьев заявил нашему порталу, что «опыт представительств компании в Казахстане и на Украине – эти страны недавно перешли на биометрическую систему оформления шенгенских виз – показывает, что уже через две-три недели визовые нововведения становятся обыденной практикой.  

А ожидаемые на первых порах потери турпотока, вызванные новыми правилами, будут, скорее всего, незаметны на общем фоне снижающегося рынка».

 

В свою очередь, как заявил нам гендиректор компании PAC Group Илья Иткин,  «снижение спроса из-за ввода биометрии,  действительно, произойдет и будет связано с адаптацией к новой системе подачи документов на визы, отработкой технологии процесса.

Думаю, что в первое время введения биометрии рынок будет приспосабливаться к новым условиям, но уже новогодние заезды пройдут в спокойном режиме».

 

«Введение биометрии – мера, о которой много говорят и которую давно ждали, и, конечно, она, как и любое нововведение, первоначально будет вызывать массу вопросов, но я уверена, что адаптивный период пройдет довольно быстро», – считает Татьяна Коршунова, директор по продвижению компании «Джет Тревел».

 

«Получив многократную полугодовую, годовую и более длительную визу (французы иногда ставят туристам даже пятилетний шенген), туристы спокойно «переживут» начальный этап введения биометрии. А затем все наладится, и процедура «снятия пальчиков» уже не будет вызывать столько эмоций, тем более что проделывать ее нужно будет раз в пять лет», - заключила наш эксперт.

 /TOURBUS.RU


 

 

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72