Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 сентября
Уничтожит ли новый закон рынок мини-отелей в России?

Наши эксперты кардинально разошлись в оценке последствий  введения Госдумой  запрета на размещение гостиниц в жилых помещениях


По информации ряда СМИ, в Госдуму внесен законопроект о поправках к Жилищному кодексу, которые предусматривают запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях. Как напоминает РСТ,  это уже  не первая попытка урегулировать механизмы работы мини-отелей в России.

Предыдущий аналогичный законопроект был отвергнут правительством и профильными комитетами Госдумы летом 2014 года. 

 

Инициаторами законопроекта выступили члены Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, в частности, Галина Хованская, известная своими призывами к МВД активно бороться с хостелами, которые якобы представляют опасность для жителей соседних квартир не только с точки зрения наркомании и алкоголизма, но и несут террористическую угрозу.

 

Как отмечают в РСТ, это заявление вызвало бурную реакцию профильных общественных организаций, опасающихся, что после его принятия в России закроются до 80% существующих ныне хостелов. По мнению Лиги хостелов, Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга и Межрегионального объединения развития индустрии хостелов, г-жа Хованская оскорбляет большое количество добропорядочных людей, работающих в сфере гостеприимства.

К тому же подобные призывы свидетельствуют об отсутствии у председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству реального представления о положении дел на рынке квартирных средств размещения, - считают в Союзе туриндустрии.

 

«Квартирные хостелы и мини-отели представляют собой как бы «верхний» срез огромного рынка посуточной аренды квартир, - отметила в беседе с нашим порталом  адвокат Наталья Петровская, член правления «Лиги хостелов».  - Что произойдет в случае, если инициатива найдет поддержку у законодателей? Останется нерегулируемая часть этого рынка, готовая к нелегальному бизнесу: где не соблюдаются санитарные нормы, нарушаются права соседей, не платятся налоги, не ведется миграционный и регистрационный учет проживающих.

 

По сообщению мэра Москвы  на заседании президиума правительства Москвы, в прошлом году Москву посетило 16,5 млн туристов. При этом в отелях в прошлом году останавливались 5,54 млн человек, остальные жили в квартирных средствах размещения. Где будут останавливаться гости столицы? Точно, что не в гостиницах.

Мне непонятно, какую цель преследуют инициаторы этого законопроекта. Для того, чтобы что-то запрещать, нужно сначала это что-то определить. С теми формулировками, которые присутствуют в законопроекте сейчас, запрет касается любого использования жилых помещений (к которым, согласно ЖК РФ, относятся не только квартиры, но и индивидуальные жилые дома) для временного проживания. Сейчас по такой схеме живет весь наш юг. Как будет развиваться туризм на Кавказе, в Крыму без частного сектора?» 

«Что касается слов г-жи Хованской о том, что хостелы якобы представляют опасность для жителей соседних квартир, то запрет на нарушение прав соседей уже установлен законодательством – частью 4 ст. 17 ЖК РФ.  Если госорганы не могут добиться соблюдения уже существующего в законе запрета, то где основания полагать, что новый запрет будет соблюдаться?», - заключила наш эксперт. 

 

«Сейчас хостельная тематика – это тренд. С каждым годом их количество увеличивается в разы, на них есть спрос, - говорит Евгений Степченко, директор по продажам сети Netizen. - По итогам исследования  рынка хостелов в Москве и Санкт-Петербурге, сделанного компанией JLL по заказу нашей сети Netizen, на февраль 2015 года в Москве, по разным подсчетам, насчитывается порядка 270 хостелов.

 

Лига хостелов заявляет, что закроется порядка 80% хостелов.  На самом деле происходит подмена понятий. Закроется то, что не должно существовать. Многие из этих мест размещения открылись  на волне спроса на внутренний туризм, когда еще не были приняты ГОСТы и другие нормативы. В то время  большинство владельцев руководствовались принципом «и так сойдет». К хостелам (в принятом в мировой практике смысле слова) такие заведения не имеют никакого отношения.

 

Поэтому наводить порядок в сегменте хостелов правильно и необходимо. От введения норм и стандартов  выиграют только потребители, так как качество услуг повысится, сформируется инфраструктура и поднимется уровень сервиса».

 

«Уверен, что серьезные хостельеры, для которых это долгосрочный бизнес, а не сиюминутная возможность наживы,  смогут подстроиться под нормы и будут работать по всем правилам.

Будущее именно за ними - готовыми  ломать сложившиеся стереотипы, в которых обыватели зачастую путают хостелы с общежитиями для мигрантов и пристанищами для наркоманов.  Благодаря стандартам  хостельный бизнес сможет изменить имидж, юридически закрепиться в качестве серьезной сферы, начнет развиваться в качестве одного из общепринятых в мировой практике видов размещения гостей», - заключил эксперт. 

/TOURBUS.RU

 

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72