Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 августа
Работодателей обяжут оплачивать турпоездки работников по РФ?

Наши эксперты обсуждают инициативу сенаторов обязать работодателей оплачивать турпоездки работников по РФ


Работодатели получат право выводить из-под налога на прибыль затраты на оплату туристических поездок и отдыха своих сотрудников и членов их семей. Но только если отпуск они провели в России, а отдых обошелся не дороже 50 тысяч рублей на каждого. Проект закона был внесен председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским и заместителем председателя комитета Игорем Чернышевым.

 

По словам Валерия Рязанского, благодаря принятию законопроекта работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты, понесенные на оплату услуг по организации отдыха на территории Российской Федерации для работников и членов их семей.

«Целью законопроекта является государственная поддержка развития туризма в Российской Федерации и предоставление работающим лицам и членам их семей дополнительной возможности реализовать свое право на отдых», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.    

 

Разработчики подсчитали, что объем предлагаемых налоговых льгот составит 647 млн рублей в 2016 году, 696 млн рублей в 2017 году и 745 млн рублей в 2018 году. Но, подчеркивают они, эти выпадающие доходы бюджета окупятся дополнительными поступлениями от организаций туристской отрасли и смежных с ней отраслей в результате роста спроса на услуги внутреннего туризма.

 

В прошлом году из 146 млн россиян путешествовали по России 41,5 млн (28%), за пределы страны выехали около 18 млн туристов (12%). Таким образом, большинство населения (60%) не путешествует. По данным опросов ВЦИОМ, в этом году 40% россиян лето планировало провести дома. Основная причина - на путешествия нет денег, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

 

Инициатива была разработана совместно с Министерством культуры Российской Федерации. На документ получено положительное заключение Правительства Российской Федерации.

 

«Безусловно, данная инициатива поможет развитию внутреннего туризма и сделает путешествия по России более популярными, - рассказал в беседе с нами Константин Победкин, сооснователь и директор по развитию продукта Onlinetours.ru. - При этом на выездной туризм этот законопроект никак не повлияет. Самые популярные массовые направления – Турция, Египет, Греция – пока гораздо лучше подготовлены к приему туристов: и с точки зрения инфраструктуры, и с точки зрения сервиса. Поэтому компенсации в виде 20% от суммы стоимости поездки – размер налога на прибыль – отнюдь не достаточно, чтобы выбрать российский курорт вместо заграничного.

 

По подсчетам авторов законопроекта, в 2016 году размер предполагаемых льгот составит 647 млн рублей. Однако эта сумма может быть гораздо больше. Ежегодно по России путешествует более 10 млн человек. Даже если всего 1% туристов воспользуется этой льготой, то размер налоговых льгот составит около 5 млрд руб».

 

«Это еще один шаг к развитию внутреннего туризма, - говорит Луиза Глухова, генеральный директор компании «Грейт тур». – Что нужно сделать в первую очередь?  Необходимо дотировать авиабилеты, что является более действенной мерой в развитии российских направлений.

 

Введение налоговых вычетов на отдых на российских курортах – правильный ход и при поддержке Минкультуры проект ждет большое будущее».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72