Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 августа
Российские музеи могут частично закрыться

Директора музеев и руководители музейных служб безопасности прокомментировали последствия для туристов планируемого снятия полицейской охраны музеев


«В том случае, если полицейская охрана ряда музеев страны с 1 ноября 2015 года будет полностью снята, им, возможно, придется пойти на закрытие для посещения части залов: безопасность экспонатов для нас стоит на первом месте», – заявил по поводу намерений резко сократить объемы финансирования музейной охраны руководитель Государственного Эрмитажа и глава Союза музеев России Михаил Пиотровский, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

«Сэкономить, как, наверное, думали инициаторы этого процесса, не получится». – однозначно считает он. И на состоявшейся в Петербурге пресс-конференции руководители музейных служб безопасности его слова подтвердили.

 

Так, начальник службы безопасности Государственного Эрмитажа Александр Хожаинов сообщил, что сейчас этот музей тратит на охрану около 17 млн рублей в год, а в случае использования услуг частных охранных структур сумма может увеличиться до 67 млн. Приблизительный порядок роста расходов в 3-5 раз подтвердила и руководитель службы безопасности Русского музея Ирина Кузнецова.

 

Однако и они, и директор Российского этнографического музея Владимир Грусман уверены, что только ростом расходов дело не ограничится: музеям придется перестраивать годами выстроенную систему охраны, одним из ключевых звеньев в которой было участие полиции. «Дело не только в деньгах, но и в качестве работы охранных структур», – сказал по этому поводу Владимир Грусман.  

 

Стоит напомнить, что еще в начале августа руководители ряда крупных музеев страны получили уведомление, что с 1 ноября из-за сокращений в МВД полицейская охрана в них может быть снята. При этом, по оценке министра культуры Владимира Мединского, в 62 российских музеях федерального подчинения хранятся 27 млн единиц хранения, которые обычно характеризуют словом «бесценный».

Уже сейчас только 46 из них оснащены постами вневедомственной охраны, а с 1 ноября, как планируется, число таких музеев сократят до 17-ти.   

 

Для того чтобы как-то решить проблему, Михаил Пиотровский направил письма по поводу вероятных последствий такого шага министру культуры Владимиру Мединскому и его коллеге, главе МВД Владимиру Колокольцеву. В частности, речь в них идет о значительном повышении мобильности сотрудников полиции и большей координации со службами безопасности музеев.

 

Комментируя этот процесс, начальник службы безопасности Государственного Эрмитажа Александр Хожаинов пояснил, что численность полицейских, охраняющих музей, при условии повышения их мобильности, могла бы быть сокращена до 50%.

«Однако полное снятие полицейской охраны недопустимо», – считает он. Примерно так же говорят об этом и представители других музейных охранных служб Петербурга.

 

Что касается вопроса о том, скажется ли вероятное повышение расходов на охрану музеев на стоимости входных билетов в них, то пока никто говорить об этом не хочет.

Однако вполне очевидно, что покрывать дефицит средств на охрану крупным музеям придется, не только требуя что-то от государства, но и изыскивая собственные резервы.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72