Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 августа
Пользователи интернета теряют интерес к туристическим запросам

Поисковая система «Яндекс» проанализировала весь спектр туристических запросов за последние полтора года и сделала ряд неожиданных выводов


Пресс-служба поисковой системы «Яндекс» представила результаты подробного анализа туристических запросов своих пользователей за полтора года – с января 2014 по июнь 2015. Все данные были получены от поисковых сервисов «Яндекс» и «Яндекс.Путешествия».

При этом, анализировались самые разные запросы, которые обычно сопровождают туристический поиск, от билетов и гостиниц до местной кухни и температуры моря. 

 

Как сообщается, в июне 2015 года российские пользователи задали около 70 млн. поисковых запросов про туризм и путешествия – это примерно 1,4% от всех запросов к «Яндексу». Но если сравнивать эту цифру с июнем прошлого года, то доля туристических запросов снизилась больше, чем в полтора раза.

При этом, спрос на путешествия упал прежде всего в тех городах, где всегда был самым высоким – в Москве и Санкт-Петербурге. Среди других городов-миллионников снижение интереса к туризму больше всего затронуло Самару, а меньше всего – Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

 

Судя по формулировкам поисковых запросов, с прошлого года на туристическом рынке произошли два важных изменения: люди стали чаще организовывать свои путешествия самостоятельно и искать более дешёвые варианты размещения. Самая популярная страна для путешествий – Россия, на неё приходится более трети запросов. Ещё треть запросов про туристические направления касается пяти стран – Турции, Египта, Греции, Испании и Италии.

 

В России чаще всего ищут черноморские курорты и большие города. На курорты Крыма и Краснодарского края приходится половина запросов. Кавказское побережье на 40% популярнее крымского. Главные отечественные курорты – Сочи, Анапа, Геленджик и Ялта. Кроме того, в первую десятку российских направлений вошли Москва, Санкт-Петербург и Казань – крупные города, куда ездят не только отдыхать.

 

 

В зарубежных странах людей интересуют в основном морские курорты. В первую очередь – в Египте и Турции (Кемер, Шарм-эль-Шейх, Хургада, Аланья, Сиде, Белек), греческие Крит и Родос, таиландский Пхукет. В первую десятку входит только один некурортный город – Прага. Париж оказался на одиннадцатом месте – этим летом его искали в пять раз меньше, чем Кемер, и в четыре раза меньше, чем Шарм-эль-Шейх или Хургаду.

 

Популярность разных направлений сильно зависит от региона. В Москве туристические интересы разнообразнее, чаще среднего интересуются путешествиями в Европу. В Красноярске и Новосибирске особенно популярны Китай и курорты Юго-Восточной Азии. В Екатеринбурге, Казани и Уфе на первом месте в рейтинге туристических направлений оказалась Турция.

 

За последний год резко снизилась популярность пляжных курортов Европы (особенно Греции) и Карибского бассейна, а также Финляндии. При этом интерес к США и некоторым странам Западной и Центральной Европы даже увеличился: многие туда едут в командировки, на лечение, учёбу и т.д. Доля России увеличилась примерно в полтора раза.

Также заметно выросла популярность стран ближнего зарубежья и некоторых экзотических направлений – Непала, ЮАР, Перу, стран Восточной Азии. А сильнее всего изменился интерес к Тунису: из-за недавних террористических атак доля его курортов среди всех туристических направлений упала почти в три раза.

 

Судя по поисковым запросам, спрос на курорты Крыма увеличился за год на 60%, а Краснодарского края – на 40%, причём главным образом за счёт Сочи. Почти в два раза вырос поисковый интерес к курортам Ставропольского края – Кисловодску, Пятигорску и Ессентукам.

А вот популярность большинства крупных зарубежных курортов снизилась, здесь исключением стала лишь Хургада.

  

Изменение популярности крупнейших российских и зарубежных курортов

среди пользователей "Яндекса"

(по запросам в апреле-июне 2014 и 2015 гг.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72