Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 августа
Смогут ли мини-отели разместить тысячи спортивных туристов?

Наши эксперты комментируют ситуацию на гостиничном рынке Петербурга, который через три года рассчитывает принять полмиллиона гостей Чемпионата мира по футболу


По данным Комитета по развитию туризма Петербурга, в настоящее время по требованиям FIFA к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Петербурге классифицированы всего около 20 гостиниц, а еще примерно сотня «заняла очередь» на получение «звезд», подав соответствующие документы, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

Пока процедуру проходят, в основном, крупные отели разного уровня комфорта, и до достижения минимальных требований FIFA довольно далеко. Стоит напомнить, что, согласно им, гостиничная инфраструктура в городе-организаторе полуфинального матча (каковым как раз и является Петербург) должна включать в себя не менее 70 отелей разных категорий (от уровня 2*+ до 5*)  на15 тыс. номеров.

 

При этом больше всего нужно гостиниц уровня 2*+ (не менее 40 на 10 тыс. номеров) в радиусе ста км от стадиона, предназначенных для болельщиков, а общее количество туристов, потенциально способных приехать в Питер во время проведения ЧМ-2018, эксперты оценивают в полмиллиона человек.

 

И если с отелями уровня 4 и 5* вопросов фактически нет уже сейчас (согласно официальным данным, в настоящее время в питерских «пятерках» находится около 3 тыс. номеров, а в «четверках» - втрое больше), то с «трешками» и «двушками» есть проблемы. Первых по числу номеров практически хватает, однако им недостает нужного качества, а вторых и численно явно мало. Самое неприятное, что в планах строительства отелей в Петербурге крупных проектов категории 2*+ практически нет.

 

Вместе с тем, как считают эксперты, хотя бы отчасти решить проблему могут многочисленные питерские мини-отели и хостелы – в городе на Неве их насчитывают более тысячи. Малые средства размещения (МСР) Петербурга, как их принято называть, уже сейчас располагают общей емкостью номеров не менее чем в 2,5 тыс. и единовременно способны принять около 10 тыс. человек.

И, несмотря на имеющиеся нюансы законодательства, часть из МСР может участвовать в классификации гостиниц к ЧМ-2018.

 

«Уверен, что многие из мини-отелей вполне готовы к получению необходимого статуса и способны принимать гостей на нужном организаторам уровне». – считает руководитель регионального отделения Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. Согласен с ним и президент НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимир Васильев.

«При условии поддержки на региональном и федеральном уровнях еще есть время для того, чтобы наши МСР наравне с крупными отелями смогли пройти классификацию в соответствии с требованиями FIFA. – полагает он. – Это было бы вполне логично, поскольку номерной фонд МСР Петербурга достаточно велик и вполне может разместить часть гостей чемпионата».

 

Как считает Алексей Мусакин, не слишком активное участие отельеров в процессе классификации отчасти объясняется тем, что контракт с «Матч Аккоммодейшн» (компания является официальной организацией по размещению участников ЧМ-2018), предполагает, что отель резервирует для FIFA до 100% номерного фонда в сезон «белых ночей» (с 15 мая по 31 июля 2018 года) и, самое главное, предоставляет номера по фиксированной цене.

Однако часть отельеров не готова отказаться от сверхприбылей: как и в случае с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ), при вероятной нехватке номеров цены на проживание в гостиницах могут вырасти на сто-триста процентов.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72