Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 августа
Проверка на алкоголь экипажа AirBaltic закончилась тюремным сроком

Эксперты отмечают разное отношение к «злоупотреблениям» членов экипажей авиарейсов в нашей стране и за рубежом


Решение норвежского суда, приговорившего на днях к полугоду тюрьмы второго пилота латвийской авиакомпании AirBaltic, наглядно демонстрирует отношение к «алкогольному» вопросу «у них» и «у нас», - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

По официальной информации, инцидент с экипажем AirBaltic произошел еще 8 августа: при проверке алкотестером четверо (из пяти) членов экипажа рейса BT7843, вылетавшего по маршруту Осло (Норвегия) - Ханья (Греция, Крит), оказались «под шафе». В результате вылет был задержан на 4 часа 45 минут, а члены экипажа сначала были сняты с рейса, а затем и отстранены от работы до выяснения обстоятельств.

 

На алкогольном «допинге» в Осло попались командир экипажа, второй пилот и две стюардессы, причем у второго пилота концентрация алкоголя в крови составила 1,35 промилле (при допустимой норме в 0,2). Он, получив полгода тюрьмы, еще легко отделался: дело в отношении командира экипажа, у которого было обнаружено 0,54 промилле алкоголя в крови, будет рассмотрено 17 сентября и может закончиться еще большим сроком заключения.

 

Как на этом фоне выглядит Россия? Неважно. Cогласно статистике Росавиации, в 2014 году выявлено 22 случая употребления спиртного или психоактивных веществ среди членов экипажа воздушных судов гражданской авиации. В 2013-м -10, в 2012-м – 17, в 2011-м – 7, в 2010-м – 11. Среди замеченных за «употреблением», в основном, конечно, бортпроводники, однако есть среди них и бортинженеры, и вторые пилоты, и даже командиры воздушных кораблей.

 

По данным за 2014 год, только в «ЮТэйр» обнаружили восемь нетрезвых бортпроводников, однако хотя бы один случай отказа в полете тому или иному члену экипажа зафиксирован в авиакомпаниях «Вим-Авиа», «Таймыр» (Nord Star), S7 Airlines, «Северный ветер» (Nordwind), «Якутия» и т. д. 

 

И если президент профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук в увеличении количества нарушений видит следствие ужесточения системы проверок и роста численности авиаперсонала, то Олег Смирнов, президент фонда «Партнер гражданской авиации», уверен – это плоды пробелов в системе набора и подготовки специалистов.

 

«Если вспомнить скандалы с продажей пилотских удостоверений, то про подготовку бортпроводников и говорить не приходится. – считает он. – Что касается спиртного, то его употребление членом экипажа, который и без того систематически подвергается воздействию разных негативных факторов – это безумие».

 

Вместе с тем о том, каким образом наказали не прошедших проверку российских пилотов и бортпроводников, достоверных данных нет. Но речь явно идет не о тюремных сроках: обычно в этом случае в России нарушителей просто увольняют.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72