Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 августа
Накануне введения биометрии немецкое посольство закроется и установит электронную очередь

Наши эксперты комментируют перспективы начала работы новой  визовой информационной системы стран Шенгена


Как сообщается на официальном сайте дипломатического представительства Германии в России, Визовый отдел посольства закроется 11 сентября – за три дня до начала введения процедуры взятия биометрических данных при оформлении шенгенской визы и запуска новой визовой информационной системы (VIS).

 

Сообщается также, что заявления в визовых центрах Казани, Краснодара, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары и Саратова в течение первого месяца работы новой системы, с 14 сентября по 9 октября, можно будет подать только по предварительной записи.

Посольство также  уточняет, что из этого правила могут быть сделаны исключения – «в отдельных обоснованных случаях, решения по которым принимаются посольством».

 

На сайте посольства Германии также содержится рекомендация россиянам подавать документы на визу не ранее, чем за три недели до начала поездки. Это связано с тем, что выдача паспорта во время рассмотрения заявления «не всегда представляется возможной».

Между тем, туроператоры сообщают, что пока что  новая электронная запись на получение «биометрической» шенгенской визы не открыта, и о сроках начала ее работы посольство не сообщает.

 

Как отметила, комментируя нам эту ситуацию, Жанна Логинова, менеджер визового отдела  компании  «Ванд Интернэшнл», «новый режим работы посольства и электронная запись по-разному повлияют на разные группы соискателей визы - индивидуалов, турагентства и т.д.

 Тут надо отдать должное немцам - они хотя бы заранее предупредили об изменении порядка выдачи виз. Как это будет происходить в других "шенгенских" посольствах и визовых центрах, пока, к сожалению, неизвестно.

 

Кроме того, мы очень сильно ощущаем влияние происходящего ныне обвала рубля.

И оба эти фактора могут очень сильно повлиять на поток туристов из регионов. Ведь даже подготовившись к новому режиму работы, скажем, визового центра, до него надо ещё добраться, что в наших реалиях совсем не просто».

 

В свою очередь, Екатерина Разумнова, визовый менеджер компании DSBW, отметила в беседе с нами: «Мне кажется, что говорить о том, что сейчас большое число туристов и агентств стремится  "проскочить" и успеть подать документы на визу до введения биометрии, не совсем верно.  Большинство крупных операторов все необходимые  документы - и для индивидуалов, и для групповых туристов – подают заранее - иногда даже за три месяца до поездки.

 

Меня в этой ситуации больше беспокоит другое - то, что нет подробной и конкретной информации о новом режиме работы, о том, как  будет происходить "в деталях" новая процедура, в конкретных ситуациях - это касается всех шенгенских стран, и всевозможные неприятные сюрпризы совсем не исключены».

«Что же касается региональных трудностей, то вряд ли клиенты, например, из областей, непосредственно прилегающих к Московской, будут испытывать какие-либо трудности.

Из более удалённых регионов не будет проблем только у тех туристов, которые путешествует редко - скажем, раз в пять лет - они-то всё продумывают заранее и основательно.

Да и падение курса рубля ударит по туристам из регионов куда сильнее - что мы ощущаем уже сейчас», - добавила эксперт.

 

Напомним, что, как заверял вчера на встрече с журналистами глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас, введение новой системы не только не усложнит, но и, наоборот, упростит получение нашими туристами шенгенских виз.

 

«Путешественники из России только выиграют от введения биометрии. Это облегчает получение многократных шенгенских виз постоянными добросовестными путешественниками, позволяет эффективно обрабатывать запросы и сохранять в безопасности персональные данные", — сказал  г-н  Ушацкас.

Он пояснил, что Евросоюз пошёл навстречу российским туристам и туроператорам и перенес введение ВИС с высокого сезона на осень.

 

"Мы надеемся, что никаких проблем с внедрением визовой информационной системы не будет, но, если что, чтоб они были решены как можно быстрее. Мы бы попросили проявлять терпение и понимание, что такое может быть связано только с техническими причинами", -  добавил глава представительства ЕС.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72