23 марта
В Москве проходит «Интурмаркет-2009»
Международная выставка «Интурмаркет» продолжает в залах «Крокус-Экспо» напряженную неделю московских туристических форумов
 Сегодня – третий день работы 4-ой международной выставки «Интурмаркет-2008».
Выставка открылась в минувшую субботу, и по традиции на ее открытии присутствовали руководители Ростуризма, Минспорта, РСТ, АТОР, главы региональных и зарубежных турадминистраций.
Выставка проходит в двух павильонах экспоцентра «Крокус-Экспо», в ней участвуют 73 региона России и около 40 зарубежных стран.
Как и в предыдущие годы, региональная часть выставки, в основном разместившаяся в зале 14 третьего павильона – наиболее сильная. Большинство регионов России представлено на ней намного шире, чем на MITT-2009.
Особенно это относится к таким направлениям, как Краснодарский край, Алтай, Кавказские республики, Татарстан, центральная россия.
Так, Алтай привез на «Интурмаркет» свой прекрасно выполненный в экологических тонах стенд, который ранее в этом году привлекал внимание участников крупнейших международных турвыставок в Лондоне и Берлине. Кстати, рядом разместился не менее оригинально оформленный - в виде уголка перрона с расписанием и скамьями для отдыха, - стенд Российских железных дорог.
Многие регионы представили на стендах очень интересные интерактивные программы, в которых с удовольствием принимают участие посетители выставки. Например, гости из Северной Осетии выстроили на своем стенде целый скалодром, на котором все желающие могли «покорить» одну из вершин знаменитого Цейского ущелья.
Выставка «Интурмаркет-2009» показала, что многие региональные администрации и туристические фирмы не без основания рассчитывают на рост внутреннего турпотока и активно создают новые маршруты и программы. Например, трудно найти на карте России более "раскрученную" в туристическом отношении область, чем Ярославская. Однако и в ней нашлась своего рода «туристическая целина», которая становится главным поставщиком новых областных туристических маршрутов - Некрасовский район с уникальными лечебницами и памятниками литературного наследия.
Соседи ярославцев — костромичи — предложили на выставке новинки, связанные с одним из главных брендов области — Снегурочкой.
А Ивановская область к хорошо известному на туристическом рынке Плёсу прибавила в этом году мало известные до сих пор малые городки: Южа, поселок Мугреево-Никольское — родину Дмитрия Пожарского, Николо-Борковскую пустынь и Холуй — крупнейший центр лаковой миниатюры.
Подробный рассказ о туристических новинках российских регионов, представленных на выставке - в нашем завтрашнем выпуске.
Широко представлены на выставке и операторы, специализирующиеся на внутреннем и въездном туризме – «Академсервис» «Дельфин», «Водоходъ», «Астравел»,  «Волга-флот-тур», «Раена» и другие.
Деловая программа выставки оказалась также в этом году достаточно разнообразной. Так, перый день работы "Интурмаркета" был посвящен Кипру, второй - Малайзии, сегодня на выставке - день Египта и день турагента.
В ходе выставки прошли деловые переговоры руководителей Ростуризма с официальными делегациями Кипра, Кубы, Туниса, Сирии, Египта, Малайзии.
Также в рамках выставки проходит ряд круглых столов и конференций по актуальным вопросам развития туротрасли.
Так, сегодня на "Интурмаркете" проходит совместный семинар Ростуризма и Всемирной туристской организации на тему: "Продвижение внутреннего туризма и современные маркетинговые инструменты". Также сегодня проводится семинар АТОР на очень актуальную тему "Претензии туристов: актуальные вопросы, проблемы и их решения" с участием известных юристов.
А завтра Ростуризм и АТОР проведут совместную конференцию по проблемам обеспечения безопасности при организации детского отдыха в России и за рубежом.
Вместе с тем, нужно отметить, что операторы, работающие на выездном рынке, представлены на «Интурмаркете» не так широко.
Что же касается экспозиций зарубежных стран, то хотя многие из них – Египет, Италия, Мальта, Кипр, Болгария, - участвуют в двух весенних экспозициях, то и их участие в «Интурмаркете» оказалось скромнее.
Так, как рассказал нашему порталу предстввитель Мальтийского управления по туризму в России Энтони Каруана , если на MITT-2009 в работе стенда Мальты участвовало 18 турфим, то на ITM в первый день работы – лишь 9.
«Конечно, часть компаний перейдет на наш стенд после закрытия MITT, но то, что две выставки «пересекаются»,  очень неудобно», - отмечает г-н Каруана. По его словам во всем мире проходит одна весенняя турвыставка, на проведение которой направляются все ресурсы – и государства и частного бизнеса.
С ним согласен и гендиректор компании «Астравел» Валерий Лощиц. По его словам, на выставке «Интурмаркет» его компания представлена еще с пятью операторами по внутреннему туризму на объединенном стенде «Время отдыхать в России!».
«Такой подход показал свою эффективность, - отмечает г-н Лощиц. – несмотря на то, что на некоторых направлениях мы конкурируем, работа идет очень слаженно. А главное, компании имеют возможность съэкономить, что сегодня очень важно».
Однако, отмечает Валерий Лощиц, "Интурмаркет", который создавался как выставка, ориентированная на внутренний и въездной рынок, продолжает «страдать всеядностью». В результате, в этом году заметно уменьшение профессионального интереса к ней.
/TOURBUS.RU
|