Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 августа
Посол ЕС в России пообещал, что биометрия не создаст проблем российским путешественникам

В российском представительстве Евросоюза сегодня прошла пресс-конференция, посвященная новым правилам получения шенгенских виз


«Три вещи делают человека счастливым: любовь, интересная работа и возможность путешествовать, - процитировал Ивана Бунина посол ЕС в России  Вигдаусас Ушацкис, открывая пресс-конференцию. – Наша задача – обеспечить добросовестным путешественникам из России простоту и безопасность и самой поездки, и ее предварительной подготовки.

 

Для этого мы и внедряем по всему миру Визовую информационную систему – ВИС, решение о создании которой было принято 11 лет назад, а сама ВИС, ключевым элементом которой является именно биометрия, стала реализовываться с 2011 года. Как видите, мы долго готовились – в том числе и в России, с учетом ее гигантских размеров и других особенностей».

 

В прошлом году в мире было выдано больше 15 млн шенгенских виз, в том числе (несмотря на снижение турпотока) около 5 млн в России. Возросла и нагрузка на консульские службы.

 

 И то, что с 14 сентября все консульства (а их около 60) и визовые центры на территории РФ будут выдавать разрешения на въезд по новой схеме, не имеет, как подчеркнул господин посол, никакого отношения к политике - это инструмент облегчения путешествий.

 

Суть системы проста. При первой подаче пакета документов на однократную визу заявитель должен будет лично пройти процедуру сканировании десяти пальцев на обеих руках и сделать цифровую фотографию. Эта информация будет храниться в надежном и безопасном месте в течение пяти лет, и весь этот срок при повторных обращениях, как правило, человеку не потребуется личная явка.

 

Почему как правило? Возможны такие ситуации, когда те или иные действия путешественника вызовут необходимость перепроверить его данные. Кстати, в экстренных случаях пограничная служба может попросить туриста идентифицировать при въезде свои отпечатки пальцев.

Система доказала свою жизнеспособность и эффективность уже в 16 регионах планеты. В июне она заработала в Украине, Белоруссии, Азербайджане, Грузии и Армении.

 

Снятие отпечатков пальцев практикуют и консульские службы США, Великобритании, ряда других стран. Да и Россия уже ввела их в своих представительствах в той же Великобритании, Дании и Намибии.

Самым главным ее результатом господин посол видит то, что персональные данные одного «Ивана Иванова» уже невозможно будет спутать с данными сотен других «Иванов Ивановых». Заметим, что процедура не противоречит новому российскому законодательству о хранении персональных данных – этот вопрос был согласован.

/TOURBUS.RU

 



Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72