Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 августа
Нефть вниз, валюта вверх…

Операторы и агентства рассказали нам о состоянии туротрасли на фоне новых «антирекордов», которые сегодня поставил отечественный валютный рынок


На фоне обвала мировых фондовых индексов и цен на нефть при открытии торгов на Московской бирже в понедельник курс евро поднялся выше 81 рубля, курс доллара - выше 70 рублей, - сообщает «Интерфакс».  

 

На этом фоне, сообщает агентство, директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев констатирует, что огромное количество негативных прогнозов говорит о том, что рынок близок к развороту. Он напоминает, что финансовый кризис в России проходит на фоне бездействия ЦБ и правительства. Центробанк весь текущий год снижал ключевую ставку и на фоне дешёвой нефти скупал валюту с рынка.

Правительство даже не ввело обязательную продажу доли валютной выручки, как было в 90-е или начале нулевых.

 

Теоретически на фоне биржевой паники и бездействия монетарных властей курс может превысить 100 руб., однако это продлится недолго. С точки зрения экспертов "Альпари", нефть перепродана и год закончится на уровне $55-60 за баррель нефти и столько же рублей за доллар.

 

Аналитики ВТБ также констатируют усиление обвала на мировых площадках и продолжающееся ослабление российской валюты. Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев  отмечает, что обвал котировок усиливается, падают цены на нефть и промышленные металлы.

В частности, котировки нефти марки Brent сломали долгосрочный тренд к росту, обновляют минимумы года и держат курс в район значений, соответствующих пику кризиса 2008-2009 гг. ($36 за баррель).

 

Вместе с тем опрошенные нами эксперты  заявляют, что, несмотря на крайне негативные тренды на валютном рынке, паники  на туррынке пока что не наблюдается.

«Сегодня август и первая половина сентября у нас практически «закрыты», – констатирует Лариса Аханова, PR-директор компании TEZ Tour. – Этому способствовала  глубина  продаж (в среднем  месяц), а также и акции  раннего бронирования, когда туристические пакеты на топовые даты сезона можно  было приобрести заранее, со  значительными скидками, сэкономив  до 30 %».

 

Не испытывает пока что серьезного пессимизма и Максим Приставко, заместитель генерального директора «Джет Тревел». «Конечно, на ход продаж курсовые колебания  оказывают сильное воздействие, но не могу сказать, что продажи остановились, – поясняет он. – Во-первых, у населения есть еще сбережения в валюте (а у кого по-прежнему зарплата в долларах или евро, и для них ситуация – скорее благоприятная, чем негативная).

 

Во-вторых, многие зарубежные партнеры идут нам навстречу, снижая цены, а потому по ряду направлений нам удается держать рублевые цены на уровне прошлых лет – даже в условиях падения рубля.

И в-третьих, традиционно в конце лета активизируется спрос на горнолыжные туры, а горнолыжники – та клиентура, которая отличается завидным постоянством, тем более, что налицо отложенный спрос с прошлого года. Поэтому падение, да, безусловно, есть.

Но в целом текущими продажами в нынешних непростых условиях мы довольны».

 

«С продажами у нас как раз все хорошо, но тяжелее в текущих процедурах: с момента согласования того или иного проекта до этапа оплаты курс меняется значительно, – рассказала нам, в свою очередь, Лада Евтюкова, генеральный директор компании DMC, специализирующейся на бизнес-туризме.

– Что будет происходить дальше при сохранении имеющихся тенденций на валютном рынке, прогнозировать крайне сложно. Многое зависит от структуры бюджета у клиента - там, где бюджет формировался в валютном эквиваленте, как правило, все нормально. Если же он был утвержден в рублях, проблемы могут возникнуть».

 

Сложнее приходится сейчас агентскому звену туррынка. «Как только появились прогнозы на повышение курса доллара до 75 рублей – а это случилось уже к концу прошлой недели, туристы и турагенты активизировались и поспешили оплатить забронированные туры по текущему курсу, – сообщила нам Екатерина Преснякова, заместитель генерального директора сети TBS.

Но новых заявок стало заметно меньше, есть и отказы от забронированных туров. В некоторых случаях аннулировать тур со штрафом обходится дешевле, чем оплатить отдых по новому курсу. Впрочем, мы прогнозировали данную ситуацию и не удивлены таким спадом продаж». 

По мнению Екатерины Пресняковой, в грядущем осенне-зимнем сезоне покупательский спрос и далее будет смещаться с «экзотики» в сторону бюджетного пляжного отдыха на курортах Египта, а российские горнолыжные курорты составят серьезную конкуренцию европейским, поскольку стоимость отдыха на них не привязана к курсу валют.

 

«Главный тренд грядущего сезона – импортозамещение, – убеждена эксперт.

 – И если альтернатив пляжному отдыху в осенне-зимний период на территории России нет, то экскурсионные, оздоровительные  и горнолыжные туры по нашей стране наверняка станут теперь ключевыми продуктами».

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72