Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 августа
Турция продолжит помогать нашим туроператорам

Наши эксперты комментируют решение турецких властей возобновить этой осенью субсидирование чартерных рейсов из России


В условиях сокращения российского турпотока Турция решила возобновить субсидирование чартерных перелетов из нашей страны, - сообщает сегодня электронная газета RATA-News.

С 15 сентября по 30 ноября турецкие власти будут выплачивать российским туроператорам по $6 тыс. за каждый чартерный рейс. Аналогичные меры были предприняты весной – на период с 1 апреля по 31 мая. Как передают турецкие СМИ со ссылкой на главу Министерства культуры и туризма страны Омера Челика, возобновляя субсидирование, ведомство рассчитывает удержать сокращение потока из России по итогам 2015 года в рамках 10%.

 

Как отмечает издание, снижение российских объемов оценивается в среднем в 30% по сравнению с прошлым годом. В конце июля - начале августа ускорившийся рост курса доллара и евро еще сильнее подрезал спрос.

Как пишут турецкие СМИ, в этом сезоне наибольшие потери несет ведущий курорт страны – Анталья. Россия – второй крупнейший туристический рынок Антальи после Германии, и в первые шесть месяцев года число туристов из России сократилось здесь на 27,2%, до 1,1 млн человек.

 

Опрошенные нами туроператоры положительно восприняли инициативу турецких властей.  

«Субсидирование всегда имеет положительный эффект не только для бизнеса, но и для туристов, так как за счет субсидий продукт для конечного потребителя становится доступнее по цене.

 

Данная мера актуальна и повысит спрос на Турцию за счет снижения цены для конечного потребителя. Чем длиннее полетные программы, тем больше туристов посетит Турцию. Соответственно, тем больше денежных средств придет в экономику Турции. На фоне падения потока из России правительство Турции пытается поддержать свою туристическую индустрию за счет адресного субсидирования туроператоров за каждый чартерный рейс», - рассказали нам в пресс-службе туроператора «НТК Интурист».

 

«Данная мера поддерживает туроператоров, которые поставили чартерные рейсы в Турцию с периодом полетов до середины-конца осени. Эта компенсация сокращает расходы туроператоров при не полностью закрытых блоках мест в конце сезона, - в свою очередь, отметил  Рашад Мамедов, генеральный директор группы компаний TBS.

- Что же касается спроса со стороны туристов, то их данная мера никак не будет стимулировать, если компенсация не будет отражаться на стоимости турпакета - ведь клиент голосует в первую очередь рублем. Если туроператоры снизят стоимость туров в низкий сезон, то и туристы сделают выбор в пользу осенних поездок в Турцию».

«Инициатива Турции - очень хороший знак для отрасли. Во-первых, это свидетельствует о том, что туристический рынок не только «жив», но достаточно хорошо себя чувствует в этом сезоне - мы видим это по нашим продажам, особенно по самым  популярным направлениям, к которым относится и Турция. Да, конечно, текущий сезон не оправдывает ожидания годичной давности на 100%, хотя и проходит для нас с хорошим ростом. 

Во-вторых, это свидетельствует о долгосрочных планах сотрудничества Турции с туристическим рынком России - руководство этой страны рассчитывает на стабильный поток российских туристов из России, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию», - рассказал  Дмитрий Литвинов, директор по развитию компании Onlinetours.ru.

 

«Эта мера существенно поможет туроператорам. В первую очередь она способствует сохранению маржинальности, ну и, конечно, поможет поддержать спрос. Учитывая ослабление рубля за последние 10 дней, очевидно, что спрос сейчас будет снижаться, и это почувствует весь рынок», - заявил нам Ивор Вукелик, директор по продукту и контрактингу туроператора «TUI Россия».

 

«Я считаю, что, конечно, это положительное решение, может, это и привлечёт немного туристов в бюджетные отели. Но даже если подсчитать приблизительно, делим эту сумму на количество мест в самолёте, допустим двести мест, то получится, что на каждого туриста получается по $30 скидки. Если самолёт имеет больше кресел, то и того меньше.

Но я сомневаюсь, что данное событие сильно повлияет на увеличение турпотока, так как в большинстве случаев стоимость путёвок в Турцию составляет сумму намного большую, чем обещанные скидки», - говорит Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72