Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 марта
Болгария официально подтвердила визовые изменения

На вчерашней встрече с туроператорами болгарская турадминистрация сообщила о том, кто теперь и в какой срок сможет получить бесплатные визы в страну


Традиционная встреча руководства туризма Болгарии с российскими туроператорами прошла вчера в рамках выстаки «Интурмаркет-2009».

На вопросы специалистов  и журналистов отвечали зав. консульским отделом Николай Панайотов, председатель государственного агентства по туризму Республики Болгария Анели Крушкова, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в России Пламен Грозданов и зам.. председателя госагентства по туризму Станислав Новаков

Как было сообщено в ходе встречи,  2008 год был очень успешным для болгарского туризма. Болгарию посетило на 10.4 % больше иностранных туристов, чем в 2007 году, поступления от международного туризма за двенадцать месяцев составили 2, 53 млрд..евро, что на 10.8 % больше, чем за тот  же период 2007 года.

Рост турпотока из России в Болгарию по сравнению с 2007 годом  вырос 18,4 %. В 2008 году в Болгарии побывали свыше 290 тыс. российских туристов. Таким образом, Россия уступила Румынии (около 1 млн. туристов), Греции (843,5 тыс.), Германии (681 тыс.) и Великобритании (363,7 тыс.) и вышла на пятое место. Это хороший результат, но на нем нельзя останавливаться,. По мнению г-жи Крушковой, Россия, которую связывает с Болгарией давняя крепкая дружба, должна выйти как минимум на третье место по посещаемости. Отметим правда, что из первой пятерки, России – единственная страна, гражданам которая для посещения Болгарии нужны визы.

Как было объявлено в ходе вчерашней встречи, правительство Болгарии совместно с министерством иностранных дел и консульским отделом страны приняло ряд решений, направленных на дальнейшее развитие  турполтока из Россию.

Поскольку акцент в 2009 году болгары делают на детский и семейный отдых, с 15 марта 2009 года введена бесплатная виза для для россиян, не достигших 18-летнего возраста, которые прибывают в Болгарию организованными группами для отдыха или учебы. Льгота распространяется и на взрослого руководителя группы, если в ней не менее 15 человек.

Бесплатная виза также теперь  дается детям до 12 лет, приезжающих в Болгарию с родителями (до сих пор этот возраст был ограничен шестью годами).
Россиянам, имеющим собственность в Болгарии, а таких уже значительное количество, разрешено выдавать 3-хлетнюю визу. Для этого они должны иметь годовую визу и документ на собственность. Льгота распространяется на членов семьи.

Было особо отмечено, что такие льготы Болгария предлагает только российскому рынку.

Также только в России аккредитованным туроператорам предоставляется право подавать документы на получение виз для своих туристов за 90 дней вперед.

При этом срок выдачи виз уменьшается с 10 дней до 4 дней для обычной визы и с 3 дней до 48 часов (двух рабочих дней) для срочной визы. Правда теперь операторам вновь придется оформлять визы через Визовый центр. Его услуги обойдутся операторам в 500 руб. за каждую визу, в то время как индивидуальным туристам – в 1 тыс. руб.
/TOURBUS.RU

На фото: глава госагентства по туризму  Болгарии Анели Крушкова, чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в России Пламен Грозданов и зам. председателя госагентства по туризму Станислав Новаков (крайний справа) отвечают на вопросы российских операторов


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72