Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 августа
«Турпомощь» хотят заставить «лечить» туристов

Наши эксперты обсуждают инициативу Минфина обязать объединение «Турпомощь» оплачивать лечение туристов, которые по вине оператора остаются за рубежом по окончании сроков тура


Как сообщается на сайте объединения туроператоров «Турпомощь», Министерством финансов России в настоящее время вносится на рассмотрение проект постановления Правительства РФ, в котором планируется "ввести в обязанность Объединения туроператоров обеспечить организацию и оплату из компенсационного фонда медицинской помощи, оказанной туристу (в связи с событием, произошедшим после указанных в договоре о реализации туристского продукта даты и времени окончания путешествия) и формы оказания такой помощи (экстренная и неотложная)".

 

При этом, как отмечают в ассоциации, «основополагающий принцип деятельности и цель создания Объединения состоит в защите прав лиц, являющихся туристами по договорам о реализации туристского продукта, в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором, который является членом данного Объединения, обязательств по данным договорам о реализации туристского продукта».

 

"Следовательно, единственное основание для возложения на Объединение обязанностей по оказанию услуг туристам – это факт нарушения обязательств туроператором по договору о реализации туристского продукта. Законом установлен прямой запрет на расходование средств компенсационного фонда на другие цели…", - делает вывод "Турпомощь".

 

В свою очередь, в нарушение вышеуказанных принципов и положений Закона, предложенный проект возлагает на Объединение расходы по обеспечению медицинской помощи. Данные расходы не связаны с нарушением обязательств членом Объединения, кроме того, направлены на оказание услуг лицам, не являющимся заказчиками или туристами по договору о реализации туристского продукта, так как оказание данных услуг связывается с событиями, произошедшими вне сроков действия данного договора.

 

Таким образом, предлагаемые изменения противоречат действующим нормам правил…. На основании изложенного, Объединение считает предлагаемый проект в рассмотренной части юридически несостоятельным, не соответствующим федеральному законодательству».

 

Как заявила нам, в свою очередь, Татьяна Ванд, генеральный директор компании "Ванд",  инициатива Минфина, это, по ее мнению, "Вопиюще безграмотное предложение, инициированное человеком далеким от отрасли, от понимая базовых вещей. Предложение юридически несостоятельно и противоречит основному закону. За оказание медпомощи за рубежом отвечают страховые компании. Это целая отрасль.

 

Чем вызвано желание Минфина обязать "Турпомощь" отвечать за предоставление и оплату медицинских услуг туристам за рубежом? Могу предположить.

В прошлом году благодаря г-ну Басову "Турпомощь" оперативно выполнила свои обязательства по вывозу туристов, тогда как у страховых компаний возникали проблемы, причем не по вине страховых компаний, а по причине невнимательного изучения договора со страховщиком туристами.

 

Видимо поэтому Минфин решил взвалить на "Турпомощь" функцию страховщиков, но я надеюсь, что здравый смысл не будет потерян, и подобные абсурдные идеи не увидят свет".

 

Алексан Мкртчян, директор туркомпании и сети турагентств "Розовый слон", также крайне негативно оценил рекомендацию Минфина. Эксперт уверен, что "Минфин в этом вопросе превысил свои полномочия. "Турпомощь" неподотчетна Минфину в вопросе страхования. Министерство может выказать лишь свои рекомендации, решение же будет принимать правительство.

Зачем "Турпомощи" заниматься несвойственным ей делом? У Ассоциации для выполнения функции страховщиков нет ни штата, ни обеспечения".

  

"Правового основания для принятия такого решения нет. И мы придерживается мнения, что подобные идеи не должны воплощаться, - рассказала нам Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV. - И пока новый закон не сформирован, нужно успеть внести в него соответствующие поправки. На следующей неделе в Минфине пройдет совещание на эту тему, и мы выскажем свою точку зрения».

 

По словам эксперта, «все дело в том, что в 2012 году, когда создавалась "Турпомощь", в законе о туристической деятельности действительно была фраза о том, что в обязанности Ассоциации будет входить не только эвакуация туристов, но и оплата медицинских услуг в том случае, если турист не сможет вылететь на родину и будет находится за рубежом тогда, когда сроки его страховки истекут.

 

Грубо говоря, он остался за границей по вине туроператора,  значит и оплата страховых случаев должна лечь на плечи туроператоров. Но эти пункты закона писались тогда, когда перевозчики имели право не перевозить туристов без обратных билетов, а зачастую у туристов и не было этих билетов.

Сейчас же ситуация изменилась и операторов обязали давать туристам билет в обе стороны. Соответственно случаев, когда турист может остаться за границей дольше сроков своей поездки, сейчас возникнуть не может".

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72