Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 августа
Чтобы помочь туризму, летние каникулы хотят продлить до середины сентября
Эксперты обсуждают предложение помощника президента России Юрия Левитина продлить школьные каникулы для развития семейного отдыха 

Помощник президента России Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года на середину сентября, - сообщает ресурс «Лента.ру».

Свое предложение Игорь Левитин высказал 31 июля в Воронеже на заседании по развитию регионального туризма. Он считает, что при большом турпотоке в направлении курортов начало занятий в школе можно сдвинуть, например, на 15 сентября, соответственно сместив и летние каникулы.

По его мнению, это увеличит турпотоки в бархатный сезон и одновременно снизит традиционную для конца августа нагрузку на транспортную систему.

 

Ожидается, что это предложение будет обсуждаться 17 августа на Госсовете Республики Крым. Заседание пройдет с участием президента и будет посвящено развитию туризма.

 

В Федеральном агентстве по туризму инициативу Левитина обсуждать между тем пока не готовы. Как рассказала «Ленте.ру» глава пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова, те, кто намерен «прихватить» для отдыха с ребенком первую половину сентября, тот и так это делает, без оглядки на школьную программу.

 

«Возможно, такой перенос каникулярного времени на высокий сезон действительно привлечет дополнительное количество отдыхающих с детьми, — говорит г-жа Щеголькова. — Но июнь тоже считается туристическим сезоном, и если смещать начало каникул на этот период, то эффект от такого переноса не очевиден». В любом случае, по мнению представителя Ростуризма, о плюсах и минусах такого решения можно говорить лишь после широкого обсуждения с представителями педагогического сообщества.

 

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, в свою очередь, считает, что «для туристического бизнеса такое изменение было бы большим плюсом. Мы же таким образом на две недели продлеваем бархатный сезон. Даже если каникулы не увеличиваются, а только передвигаются на две недели, это тоже хорошо.

Начало июня для большинства направлений, как выездных, так и внутренних, считается все же низким сезоном. Если бы удалось захватить этот высокий сезон, это было бы благом для рынка».

 

Между тем в беседе с нашим порталом Ирина Астахова, директор офиса туров по России компании "Ванд",  заявила, что считает эту идею непродуманной.

"Первое сентября - начало учебного года, это веками сложившаяся традиция. Перенести школьные каникулы на 15 дней и увеличить тем самым турпотоки? Странное желание. Ведь нужно понимать, что, увеличив каникулы, придется продлить и учебный год. Соответственно, турпоток просядет летом. Очередная бесполезная трата денег, на мой взгляд».

 

«К тому же перенос каникул приведет к тому, что нам придется корректировать программы, и дальше начнется цепная реакция. 

В России уже была история с переводом времени. Итог? Все вернулось на прежние места", - добавила эксперт.

 

Людмила Кускова, генеральный директор компании "Мама-тур", в свою очередь, заявила нам, что "если у родителей будет желание продлить отдых своих детей, то начало учебного года не станет преградой. Сейчас сложно дать объективную оценку возможному нововведению, необходимо посмотреть, какой эффект оно окажет.

 

Какую вообще цель преследуют инициаторы этого проекта? Ведь, если каникулы начинать с середины июня, то никакого смысла в этом нет. Июнь настолько же востребован туристами, как и август.

А на курортах Краснодарского края и в Крыму сезон вообще  начинается в мае".

 

"Эта идея имеет право на существование, - считает, в свою очередь, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин". - Хотя, конечно, с точки зрения туризма "замена" августа на июнь неравноценна. Поток в июне значительно выше. К тому же исторически в конце мая родители отправляют детей в детские лагеря. Поэтому в случае принятия этого решения сегмент детского отдыха пострадает больше всего.

 

С другой стороны, на семейный отдых приходится 40% общих продаж. И если каникулы будут продлены, есть вероятность роста".   

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72